14 Ноября 2014
Ель обыкновенная, особенности посадки и ухода. Видео

Ель европейская (обыкновенная) – самое распространенное в Европе хвойное дерево.
Высота дерева составляет 50 м при ширине ствола в 1 м. Это стройное дерево, крона – густая, пирамидальная. Ветки – горизонтальные или поникающие, низко опускающиеся по стволу. Кора в молодости гладкая, бурого цвета.
К старости становится чешуйчато-шероховатой, серого или коричневого цвета. Хвоя довольно жесткая, зеленого цвета. Форма хвои – сплюснуто-четырехгранная, длина – 1-3 см. Зрелые шишки ели европейской имеют продолговато-цилиндрическую форму. Их длина 10-15 см, ширина – 3-4 см.  Корневая система горизонтальная, поверхностная, за счет чего дерево свободно выворачивается из земли при сильном ветре. Из всех видов, ель обыкновенная (европейская) является самой быстрорастущей. В молодом возрасте (до 10 лет) прирост небольшой, но с возрастом быстро увеличивается. Годовой прирост составляет 50 см.  Ель отлично переносит стрижку, но страдает от загрязненного воздуха, хотя сама обладает фитонцидными, ионизирующими свойствами. Из-за поверхностной системы расположения корней дерево боится ветров. Размножение происходит семенами или отводками. Но размножать лучше черенками и прививкой, так как при семенном размножении происходит потеря характерных декоративных качеств. Причем нижние ветки дерева укореняются прямо на почве, что является редкостью для хвойных. На сегодняшний день выведено несколько декоративных сортов данного вида: плакучие, компактные, кеглевидные. Все эти сорта часто используются в ландшафтном дизайне и озеленении.

                                         Особенности посадки ели обыкновенной

посадка ели обыкновенной Посадку ели можно проводить в любое время года, главное придерживаться всех необходимых рекомендаций. Если Вы решили сажать молодую ель в жаркое лето, тогда обязательно поливайте ее раз в неделю по 10-12 л. Также, должно быть неглубокое рыхление глубиной 5-7 см. Кроме того, после высадки ели, необходимо присыпать ее слоем торфа в 5-6 см. Возможна посадка в зимний период, так как в это время года дерево находиться в полном покое, оно меньше подвергается повреждениям и пересаживается намного легче. Самое лучшее время для посадки хвойных - весна (конец апреля и начало мая) и осень (конец августа - начало сентября).

                                               Уход за елью европейской

Молодые саженцы ели неустойчивы к сухости воздуха и почвы. Поэтому в жаркие дни они требуют еженедельный полив из расчета 10-12 л на 1 растение. Также желательно дождевание кроны. После каждого полива необходимо рыхление почвы в приствольном круге, прополка сорняков и мульчирование торфом.
полив Если ель растет в качестве живой изгороди, то она требует специального формирования. С помощью обрезки можно достигнуть эффекта непроходимой зеленой стены. В остальных случаях осенью и весной у деревьев удаляют больные, сухие, поломанные ветви. А основное формирование красивой правильной кроны происходит естественным путем. Однако, при одновременном росте 2 верхушек, одна обязательно удаляется, вырезая ее у основания.
В специальной подготовке к зиме нуждаются только молодые елочки, кроме морозов, они требуют защиту от прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. Под молодыми растениями обязательно мульчируют почву, а хвою прикрывают лапником, нетканым материалом или крафтбумагой.

                       

                      

Смотреть все новости