22 Января 2013
Законы топиарного искусства. Делаем куб.

Самые простые геометрические фигуры - это шар, колонна, конус, куб, пирамида и обелиск. Чтобы ваши любимые садовые насаждения приняли соответственные формы, над ними нужно долго и упорно работать, используя необходимый инструментарий и некоторые вспомогательные материалы, например деревянные рейки.

Начинающим экспериментаторам подойдет кубическая форма, очертаний которой наиболее легко достичь.

Перед тем, как начать воплощение даже такой, казалось бы, несложной фигуры - куба, нужно определить возможности своего растения и постараться ответить на самые главные вопросы: хотелось бы вам видеть ваш кубик в одном цвете на протяжении всех времен года, или вас интересует более необычная окраска листвы? Будете вы придавать нужную форму уже существующему растению, или поедете в питомник за необходимым кустарником?

Допустим, вам удалось найти претендента на стрижку на своем загородном участке. Это может быть тис ягодный, обыкновенный, боярышник, туя и другие хвойные. В таком случае нужно определить возраст деревца, из чего и сделать выводы о необходимости радикального омолаживания путем интенсивной весенней обрезки. Поскольку у зрелого растения уже сформировалась прочная корневая система, то такая обрезка послужит стимулом для развития и бурного роста молодых побегов. Именно из них мы и будем формировать задуманную ранее форму.

Если же за растениями обращаться в питомник, то особое внимание следует уделить таким породам как туя западная со всеми ее декоративными формами, ель колючая, ель обыкновенная, кизильник блестящий и туя смарагд. Цена будет зависеть от возраста растения и его декоративных свойств.

После выбора подходящих растений следует определиться с габаритами будущей фигуры, ведь именно от этого будет зависеть количество необходимого посадочного материала. 

topiar- Куб, размером в один кубический метр потребует 5 кустов, высаженных по форме конверта с размерами 0,8 х 0,8 х 0,8 м.

Затем на земле начертите квадрат, по углам которого будут установлены бамбуковые опоры, прочно соединенные горизонтальными рейками. Это будет каркас. Черновую стрижку необходимо начинать проводить сверху, не деревянных реек, которые служат ориентиром. Как только очертания фигуры начнут приближаться к идеальным, возьмите секатор и уберите с его помощью все задиры на коре. Если у вашего растения крупная листва, то внимательно осмотрите его на наличие половинчатых, не до конца обрезанных листьев, дабы в дальнейшем они не засохли и не испортили фигуру. От сорта дерева также будет зависеть количество сезонных стрижек.

Смотреть все новости