29 Января 2013
Украинский топиар

Чтобы выбрать топиар, который бы подошел украинскому климату, нужно обратить внимание на то, чтобы ствол дерева полностью закрывался ветками. Самыми оптимальными формами будут традиционные - стрижки в форме куба, конуса, шара или пирамиды. Наиболее приемлемыми породами для подобных экспериментов с формой кроны могут быть: самшит вечнозеленый, лиственница, туя, можжевельник или пихта. Купить уже стриженное растение достаточно легко, но уход за ним все же предполагает некоторые трудности. Например, спиральные формы нужно закрывать от палящего солнца в марте и апреле, а штамбовые самшиты, обладающие высоким голым стволом, нуждаются в зимнем укрытии, потому как без него они по всей вероятности вымерзнут.

Каждая плановая стрижка декоративных хвойных ведет к стимуляции роста побегов, - чем чаще вы стрижете, тем плотнее получается крона. 

По началу это может показаться немного затруднительным, потому как нельзя сразу увидеть весь результат проделанной работы. Но потом, когда вы полностью освоите это занятие, оно увлечет вас с головой.

ukrainskiy-topiarИногда можно услышать мнение, что сложные топиарные формы не приспособлены к нашим зимам, но подобные высказывания в большинстве случаев относятся к тем формам, которые попали к нам из европейских питомников. Сюда не относится продажа туй и самшитов, которые более чем 300 лет успешно выращивались на территории Украины. Это не просто пустые слова, ведь наши деревья покупают не только из-за невысокой стоимости.

Очень долгое время профессиональные ландшафтные дизайнеры выбирали для выращивания и размножения преимущественно те сорта, которые нормально переносят зиму. Те растения, на которых проявлялись малейшие признаки обморожений просто исключались методом интродукции. В некоторых регионах России тую восточную, самшит, тис и некоторые штамбовые формы часто приходится наклонять, укрывать и прикапывать до весны. В Украине же подобные сорта не нуждаются у вышеперечисленных процедурах.

Следует признать, что рынок украинских топиарных питомников на сегодняшний день удовлетворяет очень малую часть мировых потребностей в топиаре. В больших количествах можно заказать только самые востребованные формы (конус, шар, куб).

Смотреть все новости