31 Января 2013
Скульптуры из живых деревьев Акселя Эрландсона

Как вам представляется дерево, напоминающее по форме человеческий силуэт? Или причудливая клетка, в которой переплетаются стволы самых настоящих живых деревьев? Если вы не знакомы с подобными садовыми элементами в живую, то, скорее всего, садовый шезлонг, который не подается транспортировке, ибо произрастает прямо на вашей грядке тоже будет нелегко представить.

Такие садовые чудеса называются аброскульптурами. Многие путают их с топиарами и бонсай, хотя между этими шедеврами есть существенная разница. Последние создаются благодаря регулярной стрижки кроны, которой может поддаваться ель колючая голубая, сосна черная, туя и другие породы декоративных хвойных. Аброскульптура же является сложной техникой формирования стволов деревьев. В процессе роста их форма корректируется под заранее задуманную фигуру.

Кем и где впервые начали создаваться уникальные аброскульптуры?

Этот причудливый вид садового искусства берет свое начало с первой половины двадцатого века. В 1919 году простому американскому фермеру Акселю Эрландсону удалось вырастить на территории своего участка две сикоморы, которые переплетались между собой. 

По завершению удачного эксперимента, Аксель решил попробовать свои силы в соединении четырех деревьев, но не таким образом, как предыдущие, а более затейливым и сложным. Началось все с высадки деревьев таким образом, чтобы они параллельно земле росли навстречу друг другу. Когда их кроны соединились, садовод-экспериментатор опять отпустил их расти вверх. Получилась скульптура, которую ее творец назвал “Четыреножкой”.

abroskulptury- Через некоторое время Эрландсоновский сад за счет, находящихся в нем удивительных и ни на что не похожих деревьев приобрел популярность во всей округе. Владелец имения настолько увлекся аброскульптурой, что начал уделять ей все свободное время, полностью забросив остальные дела. На протяжении целых сорока лет ему удавалось созидать свои прекрасные творения. 

Где можна созерцать невероятные скульптуры из живых деревьев?

Поначалу всему его окружению (да и ему самому) казалось, что это просто хобби, но именно благодаря этому занятию ему удалось прославиться и заявить о себе на весь мир. Как только к мастеру пришло понимание, что люди восхищаются его скульптурами и готовы платить деньги только за то, чтобы хотя бы краем глаза на них посмотреть, он переехал в Калифорнию, где занялся обустройством “Древесного цирка”. Сейчас в нем можно увидеть огромное количество шедевров аброскульптуры и топиарного искусства. В цирке Эрландсона возле “живой” скамейки растет красиво стриженная туя западная Брабант, а вдоль сосновой аллеи прогуливаются настоящие деревянные человечки. Это просто удивительное зрелище!

Смотреть все новости