11 Января 2013
Белая цветочная композиция в саду

За основу следует взять знание о том, что белые цветы будут прекрасно гармонировать с темными сортами, в роли которых могут выступать темно-зеленые или темно-красные растения. Очень выгодно будет смотреться серебристая листва в сочетании с большими зелеными листьями хосты. Неплохая композиция получится, если эти растения высадить в миксбордер. Там они будут великолепно выглядеть, если за фоновую картинку взять пятилисточковый девичий виноград. К тому же, очень важно помнить о сочетании вертикальных и горизонтальных линий.

Какие растения подойдут для фона белой цветочной композиции?

В качестве фона можно использовать: спирею Вангутта, горец, арункус, голубую ель, белую гортензию, шпалеру с клематисом, белую сирень. К ним неплохо подойдут чистец, полынь, хоста и гвоздика. Белая пихта послужит отличным фоном для ирисов и флокс. Не помешает позаботиться о том, чтобы ранней весной земля покрывалась серебристо-зеленым цветом очитка белого, сквозь который пробивались бы крокусы и гиацинты, радуя взор прекрасными первыми цветами.

Извилистая дорожка из декоративных камней - для чего она создается?

Можно разделить композицию на две части с помощью извилистой дорожки, которая выкладывается природными плоскими камнями с небольшими просветами. Правый дальний угол цветника займет лох серебристый с шаровидной кроной, окруженный хостами. Ближе к дорожке неплохо будет разместить ярко-зеленый куст горца. Осенью он покроется маленькими белыми цветками и будет выглядеть еще более симпатичней. Можжевельник средний, гибискус и пион прекрасно смотрятся в ковре с гвоздики и седума, если под ними еще высадить ряд первоцветов.

Ранней весной цветение начинается с гиацинтов и крокусов и заканчивается поздней осенью с цветущими кустами горца. Формируя композиции с их участием, нужно следить за тем, чтобы они сочетались с теми садовыми сортами, которые отличаются высокой декоративностью листьев. 

belaya-kompozitsiya-На небольших участках лучше создавать такую композицию в местах между газоном на переднем и забором на заднем плане. Передний план можно подчеркнуть, сделав акцент на юкку. Если же в вашем регионе ее выращивать проблематично, то ее легко заменит гортензия или белая роза.

Полностью насладиться цветением этой чудесной композиции можно в весеннюю пору, летом эстафету продолжают хосты и ромашки, а осенью цветет горец. Пик декоративности припадает на период цветения юкки, когда можно наблюдать за полутораметровым цветоносом с бело-кремовыми, крупными и душистыми колокольчиками. Особого внимания она будет заслуживать, если разместить ее на фоне голубой или европейской ели.

Смотреть все новости