13 Декабря 2012
Баланс территории

Готовясь освоить участок, владельцы очень часто впадают в крайности. Им хочется либо все замостить, чтоб было чисто и аккуратно, либо все раскопать под клубнику, картошку и т. д. И, что самое главное, к подобным решениям чаще всего прибегают те, кто вполне может позволить себе покупать картошку на рынке, да и с “красотой” сплошного мощения ознакомлен. Как не крути, а огромную роль не перестают играть стереотипы.

Перед тем, как Вы начнете оформлять приусадебную территорию нужно постараться избавиться от стереотипов и шаблонов, трезво оценить ситуацию и твердо решить, что вам хотелось бы видеть на собственном участке, какие сооружения и здания, количество живой и “упакованной” земли. Определиться необходимо также и с деревьями и кустарниками, приемами цветочного оформления.

balans-teritorii-Вопросами флоры занимаются питомники растений. Там можно получить консультацию и выбрать все необходимые сорта, которые в будущем займут место на вашем участке. Это может быть как туя и метасеквоя, так и лиственные породы. К остальным нюансам планирования также можно отнести место под газон и те соотношения, руководствуясь которыми, вы планируете все это совмещать.

Если проект составлен правильно, то он должен состоять из двух частей. В первой рассмотрены вопросы озеленения (все, что касается деревьев, кустарников, цветников и газона). Вторая часть предусмотрена под благоустройство. Сюда можно отнести сетку тропинок и дорожек, комплекс садового сооружения и защитных ограждений, освещение, спортплощадку.

Садовый участок состоит из плоскостных и объемных элементов. К первым относятся дорожки и газон, ко вторым - разного рода сооружения, здания и зеленые насаждения. Балансом территории считается их процентное соотношение. Чем большую часть участка будет занимать газон, тем больше пространства можно будет задействовать для активного отдыха, игр и занятий спортом.

Подобная территория отличается более высокими экологическими показателями с оптимальным микроклиматом. Газон играет важную роль в очистке воздуха, связывании пыли. К тому же он не будет накаляться в летнюю жару и промерзать зимой, в отличии от большинства твердых покрытий. А вот более объемные площадки с твердым покрытием могут понадобиться владельцам нескольких автомобилей и тем, кто часто принимает многочисленных гостей.

Смотреть все новости