02 Января 2013
Зимостойкие можжевельники. Видео

Все старания садовода по уходу за растением будут напрасными, если он приобретёт растение, которое не переносит низких температур и суровых зим. Часто на продажу поступают хвойные растения, из других регионов с более мягким климатом. Среди них есть самые разные виды и сорта можжевельников. Некоторые из них вполне благополучно перенесут нашу зиму и без дополнительного укрытия, а некоторые на зиму обязательно нужно «укутывать». Перед покупкой растения определённого вида нужно заранее иметь информацию об оптимальных условиях для его успешного роста, информацию о правильном уходе и о зимостойкости данного вида. Конечно, наиболее правильно покупать саженцы можжевельников в садовых центрах, где вам и дадут исчерпывающую информацию. К тому же расскажут, какого размера будет это растение во взрослом состоянии и какова форма его кроны, чтобы выбрать для него правильное место в своём саду. Специалисты, многие годы выращивающие можжевельники разных видов на своих приусадебных участках, дают следующие рекомендации.

                                                                    

                                                              Зимостойкие виды:                           

                                                                          Можжевельник китайский

китьайский Можжевельник китайский: Это деревья или кустарники, достигающие в природе высоты 20-25 м. Однако выведено множество декоративных, карликовых форм, не превышающих в 10-летнем возрасте высоты 1-2 метра. Деревья имеют конусовидную или колонновидную крону, кустарники обладают стелющейся, округлой или пирамидальной кроной. Хвоя растений данного вида может быть как игловидной, так и чешуевидной. В молодом возрасте растет медленно, затем скорость роста ускоряется. Этот вид морозоустойчив, требователен к влажности воздуха, но практически безразличен к его загазованности, некоторые сорта выдерживают условия засухи и неплохо развиваются в городских условиях. Популярные сорта: «Стрикта», «Блю Альпс».                                  

                          Можжевельник виргинский

Можжевельник виргинский: Родом он из США и Канады. Можжевельник виргинский насчитывает около 70 сортов, большинство из них успешно культивируются у нас. Их форма, высота, окрас хвои весьма разнообразны и позволяют использовать при составлении различных ландшафтных композиций. Все сорта можжевельника виргинского характеризуются довольно высокой зимостойкостью, однако узкопирамидальные и колонновидные формы могут страдать от снеговалов, поэтому на зиму ветви таких деревьев необходимо подвязывать. Практически все формы хорошо переносят стрижку и формовку. Популярные колонновидные сорта: «Блю Арроу», «Глаука», «Скайрокет». Популярный стелящийся сорт: «Грей Оул»

                                                                       Можжевельник обыкновенный

обыкновенный Можжевельник обыкновенный: Родина можжевельника: все Северное полушарие. Этот вид светолюбив и засухоустойчив. К почвам растения данного вида нетребовательны, но лучшего всего развиваются на лёгких, питательных субстанциях. Деревья можжевельника, как и высокие кустарниковые формы широко используются в парковых насаждениях. Возможно применение как в небольших группах (для создания живых изгородей), так и в одиночных посадках. Стелющиеся или низкорослые сорта можжевельника обыкновенного в ландшафтном дизайне высаживают в качестве покрытия склонов, используются для создания каменистых садов. Корни можжевельника прекрасно «держат» почву, препятствуя эрозии, поэтому их часто применяют для укрепления откосов. Растут деревья и кустарники медленно, прекрасно поддаются стрижке и формовке.

                                                                         Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий: Его родина Азия, Кавказ, Урал, Сибирь, Южная и Центральная Европа. Можжевельник казацкий это вид стелющихся кустарников или небольших деревьев, достигающих в высоту от 1 до 3 м. Ветви этих растений темно-зеленые, густые, плотно лежащие на земле и быстро укореняющиеся. Кустарник активно разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Стволы небольших деревьев непременно изогнуты. Побеги можжевельника казацкого ядовиты, содержат эфирное масло. Благодаря своим декоративным качествам, а также повышенной засухоустойчивости и легкой переносимости загазованности воздуха можжевельник казацкий широко используется для украшения парков и приусадебных участков: для декорирования откосов, каменистых горок, на газонах и опушках, как в одиночных, так и в групповых посадках. Используются в качестве почвопокровников, солитеров на фоне более высокорослых растений и в альпинариях.

                                                                           Можжевельник чешуйчатый

чешуйчатый Можжевельник чешуйчатый: Имеет древовидную, распростертую и стелющуюся формы. Ветви густые, повисающие, округлые в сечении. Хвоя густая, жесткая и острая, снизу темно-зеленая, сверху серебристая. Эти деревья родом из горных районов Восточной Азии. Можжевельник чешуйчатый, высоко декоративное растение. Его используют как в одиночных посадках, так и для создания оригинальных ландшафтных композиций. Популярные сорта: «Блю карпет», «Блю стар», «Дрим Джой».
К морозоустойчивым можжевельникам так же можно отнести: можжевельник сибирский и можжевельник горизонтальный. Эти виды не потребуют дополнительного укрытия зимой в наших климатических условиях.
А вот список незимостойких видов, которые любопытный и главное терпеливый садовод может вырастить на своём участке, но хлопот с ними будет много: можжевельник лежачий, или склоняющийся, можжевельник красный, можжевельник зеравшанский, можжевельник туркестанский.

                 Посадка можжевельника

Ну и конечно, стоит напомнить об общих правилах посадки можжевельников. Посадку хвойных растений с закрытой корневой системой можно проводить в период с весны до осени. Пересадку хвойных растений с открытой корневой системой лучше проводить ранней весной (пока не пробудились почки), или в сентябре (чтобы растение хорошо укоренилось до морозов). Для посадки хвойных растений в саду выбирают хорошо освещённое, открытое место. Хвойные хорошо растут на лёгкой почве; на тяжёлых почвах в посадочную яму добавляют торф, песок, садовую землю, хвойную землю. После посадки растение обильно поливают, притеняют от солнца. И самое главное, молодые растения в первую зиму нужно необходимо укрыть на зиму еловым лапником, или обвязать ветки и закрыть его укрывным материалом во избежание поломок снегом и весенних солнечных ожогов.

Смотреть все новости