24 Июня 2014
Виды можжевельников. Видео

Если вы только приступаете к планированию нового участка или хотите преобразить старый сад, поверьте, для решения любой дизайнерской задачи можно использовать разные виды и сорта можжевельников . Среди можжевельников есть большие раскидистые деревья, стройные колонны и пышные кусты, почвопокровные и карлики для контейнера или альпийской горки, есть гиганты для ветрозащиты и ограждения участка. Можжевельники прекрасно стригутся и подходят для живых изгородей и зелёных скульптур (топиариев). Рассказать обо всем разнообразии этих замечательных растений в рамках одной статьи невозможно, поэтому поговорим о самых популярных и, что немаловажно, не требующих от вас особых хлопот. Иногда можжевельник называют северным кипарисом и вполне заслужено: Есть формы действительно напоминающие южного родственника, но при этом гораздо более морозостойки. 

Вид родом из горных районов Северной Америки - можжевельник скальный «Skyrocket» во взрослом состоянии достигает высоты 7 м и диаметра около 1 м. Сорт интересен благодаря своей изящной и стройной кроне. Ветви прямые, направлены вверх с короткой голубовато - зелёной хвоей. Ну чем не замена кипарису в условиях Украины? Может служить отличной вертикалью для хвойных и смешанных групп, а также использоваться для аллейных посадок и живых изгородей.

blue_arrow_600x452                                              

                                   Можжевельник «Blue Arrow»

Стройный и голубой можжевельник «Blue Arrow», по праву становится самыми востребованными в качестве акцента хвойной композиции, а также для высокой живой изгороди, особенно в районах с жарким сухим летом благодаря своей исключительной устойчивости к неблагоприятным факторам. Это популярный можжевельник с красивой колонновидной формой кроны. Высаживать «Blue Arrow» лучше в некотором отдалении от зданий и деревьев так, что бы уже развившийся кустарник никому не мешал. Лучше всего подходит для каменистых садов и хвойных групп образующих композицию. Также используется в альпинариях, живых изгородях, композициях в контейнерах.  После стрижки медленно отрастает, благодаря чему может использоваться для создания разных форм.

                                                  Можжевельник китайский «Stricta»

Для небольших участков и в качестве акцента на клумбе выбирайте более компактный сорт Можжевельник китайский «Stricta»
Очень привлекательное растение со стальным оттенком голубой кроны. Форма коническая, хвоя густая и колючая. Сорт легко переносит морозы. Растёт можжевельник медленно, только в возрасте 10-ти лет его рост достигает 2-х метров. Ухода почти не требует, за исключением минимальной обрезки в осенний период, когда желательно удалять сухие, больные, или неправильно растущие ветви. Кустарник идеально смотрится на газонах, в декоративных композициях каменистых горок и альпинариев.

Казацкий

                                                       Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий - быстрорастущий стелющийся кустарник. Этот можжевельник, как ни один другой приспособлен к городским условиям обитания. Его часто рекомендуют для посадок в небольших садах, а так же, для живых изгородей в городах и микрорайонах.
Ветви кустарника сине-зелёного цвета наклонены под углом 45 градусов от земли и часто прижаты к ней под действием своего веса. Кустарник-гигант, вырастающий до 6 метров в ширину. Светолюбив, ветроустойчив, хорошо насыщает окружающую среду кислородом, впитывая в себя и перерабатывая вредные газы современных городов.
Ландшафтные композиции с кустарником хорошо смотрятся в сочетании с камнем и каменистым рельефом.

            Можжевельник «Grey Owl»Grey owl

Ещё одним устойчивым и неприхотливым по праву можно считать Можжевельник виргинский «Grey Owl». Тем не менее, он с легкостью превратит Ваш сад в изысканное зрелище. Серо-голубая хвоя в сочетании с красноватой корой делает этот сорт привлекательным круглый год. За год он вырастает на 10см в высоту и 20см в ширину и достигает во взрослом состоянии высоты 2м, ширины – 5м. Ветви приподнятые или лежачие, окончания побегов пониклые. Этот кустарник хорошо переносит обрезку, что позволяет сформировать его широкую раскидистую крону по своему вкусу. Благодаря своим декоративным качествам и неприхотливости сорт послужит украшением любой садовой композиции. Используется как солитер - в одиночных посадках, а также в хвойных и смешанных группах.

expansa-variegata3

     Можжевельник китайский «Expansa Variegata»

В декоративном садоводстве известно несколько десятков сортов можжевельника китайского всевозможных форм и расцветок. Высокие растения для изгорои солитерной (одиночной) посадки. Если ваш 
сад не очень большой, выбирайте более компактные сорта, например пестрый китайский «Expansa Variegata»- Широко разрастающийся карликовый можжевельник, с частью стелящихся побегов. Медленнорастущий. В возрасте 10 лет достигает 0,3 м высоты, при диаметре 1,2 м. Хвоя зелено-голубая, имеет форму иголок или чешуи. Характерной чертой являются участки кремового цвета, хаотично размещенные по всей поверхности кустарника. Обладает высокими фитонцидными и обеззараживающими свойствами. Рекомендуется для небольших приусадебных, каменистых и японских садов.

                               Можжевельник горизонтальный «Andorra Compact»

В качестве почвопокровного растения и для декорирования подпорных стенок не найти лучшего растения, чем 2 североамериканских вида – горизонтальный золотистый «Limeglow» и Замечательный сорт «Andorra Compact».«Lime Glow» — кустарник с необычной для этой группы можжевельников кроной и яркой хвоей. Высота взрослого растения 30—40 см, а диаметр кроны не превышает 1 м. Крона формируется компактная, плотная, симметричная, воронковидная или вазообразная. Молодой прирост золотисто-желтый, ярко выделяется на фоне старых побегов. Зимой в окраске хвои появляется бронзово-оранжевый оттенок.Этот красочный кустарник украсит альпийскую горку, каменистый садик, прибрежную зону водоема, подпорную стенку, склон, опушку леса. Может длительное время выращиваться в контейнере.

Можжевельник горизонтальный «Andorra Compact» - вечнозеленый стелющийся низкорослый кустарник, достигающий в высоту 30—40 см при диаметре кроны до 1,5 м. Побеги длинные, слегка приподнимающиеся над уровнем земли. Скелетные ветви разрастаются равномерно, поднимаются от центра куста косо вверх, затем располагаются горизонтально.
Крона правильная, практически симметричная, плотная, как подушка осенью приобретает фантастическую фиолетовую окраску.
Нарядное растение для оформления альпийских горок, каменистых и вересковых садиков, подпорных стенок, склонов, прогулочных дорожек, прибрежной зоны водоема, опушек леса.
Эти и другие виды и сорта можжевельников можно приобрести в нашем садовом центре и украсить ими свой участок.

                                                    

Смотреть все новости