25 Июля 2014
Уход за можжевельником. Видео

Можжевельник считается растением неприхотливым, но для того, чтобы хвоя оставалась густой и пушистой, не выгорала от солнца, сохраняя насыщенную зеленую или голубую окраску, а крона радовала глаз совершенством формы надо знать некоторые особенности ухода.
Большинство можжевельников хорошо переносят наши зимы, к тому же их морозостойкость повышается с возрастом. Укрывать на зиму приходится только молодые растения в первый год после посадки и те, что ослаблены после засушливого лета. С наступлением зимы приствольный круг следует присыпать мульчей: торфом слоем 10-12 см и прикрыть лапником (ветками хвойных деревьев). Это защитит корни от морозов и сохранит влагу.

Крона стройных колонновидных можжевельников может пострадать во время сильных снегопадов. Поэтому с них нужно регулярно стряхивать снег, а еще лучше осенью туго связывать широкой лентой, по спирали снизу доверху.
Но самое опасное для декоративности можжевельников это солнечные ожоги в конце зимы и начале весны. Как и положено вечнозелёному растению, можжевельник испаряет влагу через хвоинки круглый год. Когда начинает пригревать яркое весеннее солнце, испарение влаги усиливается. При этом корни в мерзлой земле еще не работают, растение не может пополнить запасы влаги, начинается обезвоживание. Дополнительный удар наносят ультрафиолетовые лучи. Отражаясь от поверхности снега, они попадают на нижнюю сторону хвои. В результате хвоя буреет и высыхает, что обнаруживается часто только в мае, когда сделать уже ничего нельзя. От этой неприятности защищаться надо с осени: хорошо полить растение, насытив почву влагой, а в начале зимы обмотать крону нетканым материалом или прикрыть щитами от солнца.
             

                             

                                              Подкормка можжевельника

подкормка Частые и обильные подкормки, особенно органикой, можжевельникам не нужны. Молодые растения удобряют один раз в год, в апреле-мае, комплексным минеральным удобрением. Его рассыпают в приствольном круге и обильно поливают почву. Взрослые же растения вообще могут обходиться без подкормок.
Даже в жару взрослый можжевельник не нуждается  в частых поливах,  достаточно 2-3 раза за лето полить дерево, расходуя от одного до трёх вёдер воды в зависимости от размера растения.
А вот опрыскивание или дождевание кроны очень полезны всем можжевельникам и в любом возрасте: многие из них плохо переносят сухость воздуха. Влага промывает хвою, что способствует очищению устьиц - отверстий для дыхания. Опрыскивать желательно еженедельно, под вечер или в пасмурный день. Вы сразу заметите результат - после такого «дождя», хвоя начинает благоухать.
          

                                               Стрижка можжевельника

стрижка Можжевельникам природа подарила красивую крону, поэтому стричь их не нужно. Исключение делается для тех растений, которые вы решили сформировать каким-то особым образом. Например, у раскидистых и стелющихся можжевельников вырезают ветви, если хотят сделать их компактными или сдержать рост. А в основном обрезка заключается в удалении больных, поломанных или засохших веточек.
Только растения в стриженой изгороди обрезают 2-3 раза за сезон, убирая отросшие вбок ветви: первый раз - в конце апреля, второй - в середине лета, последний - по мере необходимости, например, если зеленая стена теряет форму.
К сожалению, можжевельники поражаются болезнями и вредителями. Для эффективной борьбы с ними необходимо периодически внимательно осматривать растение. В случае если вы обнаружите изменения цвета хвои, усыхание веток или насекомых - вредителей необходимо немедленно обработать можжевельник соответствующими препаратами.
Вот и все несложные приёмы ухода за можжевельником, который будет радовать вас своим видом, и наполнять воздух целебными веществами!
         

                                 

Смотреть все новости