02 Июня 2014
Размножение можжевельника

Можжевельник – хвойное двудомное растение, которое украшает альпийские горки, рокарии, японские садики, городские ландшафтные композиции. Растение настолько универсально, что используется в ландшафтном дизайне для озеленения приусадебных участков, городских клумб, парков, скверов, офисов и учреждений.

В дикой природе растение растет в горных районах Украины. В Карпатах можжевельник можно встретить на горных вершинах и у подножья гор. Как декоративное растение, можжевельник культивируется по всей стране.

Различить женское и мужское растение можжевельника довольно просто: мужские виды обладают узкой колоновидной кроной с желтыми полосками (в апреле-мае) на хвое, а женские растения можно опознать по рыхлым веткам и небольших шишках, которые созревают в сентябре-октябре. Ягоды хвойника часто используют во флористике, косметологии, фармакологии для приготовления можжевельникового масла

                                              Способы размножения можжевельника

Вырастить куст можжевельника довольно просто, если знать, как правильно ухаживать за растением иразмножение можжевельника придерживаться рекомендаций по культивации данного вида. А вот размножение данного кустарника лучше предоставить специалистам, которые могут обеспечить надлежащий уход нежным всходам и молодым укорененным черенкам. Хотя, любители–цветоводы могут и сами попробовать справиться с данной задачей. Можжевельник размножают двумя способами: семенами, черенкованием.

Оба способа широко используют в питомниках для быстрого размножения растений. В домашних условиях проще вырастить растения с помощью черенкования, но и освоить семенной способ размножения не составит труда.

Можжевельник с семян

Чтобы вырастить можжевельник с помощью семян необходимо знать несколько особенностей данного способа размножения.

  • Лучшее время для посадки семян – осень.семена
  • Семена высевают в ящики с почвой, которые хранят на улице.
  • Семена можжевельника нуждаются в стратификации, которую проводят на протяжении 130-150 дней. Лучше всего выдерживать ящики с семенами под снегом.
  • После появления всходов, рекомендовано распикировать саженцы (с большим комом земли) в рассадник и замульчировать почву.
  • Семена, которые прошли стратификацию, также можно высевать непосредственно в почву в мае.
  • Если высеять семена можжевельника без стратификации, то всходы появятся только на следующий год.
  • Семенами рекомендуют размножать только дикие виды можжевельника.

При появлении всходов, следует придерживаться главных правил по уходу за молодыми насаждениями: поверхностное рыхление почвы, поддержка температурного режима, полив и прополка сорняков.

Размножение можжевельника черенками

Все декоративные формы можжевельника являются гибридами, и размножать их можно только с помощью семян F- группы или черенкованием.

Секреты вегетативного размножения можжевельника.

  • Лучшее время для размножения можжевельника черенками – апрель-май.можжевельник с черенков
  • Для вегетативного размножения используют растения возрастом от восьми лет.
  • Лучше всего для укоренения подходит смесь песка и торфа в равных количествах.
  • Для укоренения срезают однолетние черенки с пяткой до 10-14 см. в длину. Нижнюю часть черенка освобождают от хвои.
  • Желательно поместить черенки на несколько часов в укореняющий раствор или стимулятор роста.
  • Черенки помещают во влажную почву и накрывают пленкой.
  • Проветривать саженцы желательно раз в день.
  • Вместо полива лучше использовать туманное опрыскивание.

Корни у саженцев появляются на 25 – 30 сутки, а в 45 -50 дней растения можно пересаживать на постоянное место для доращивания.

Размножить можжевельник в домашних условиях под силу каждому и если проявить немного терпения, выдержки и внимания, то можно украсить сад и двор растениями, которые вырастили своими руками.

Смотреть все новости