02 Июня 2014
Размножение можжевельника черенками

Можжевельник славится большим разнообразием форм и видов и является одним из самих популярных хвойников, который используют в озеленении.

                          Преимущества и особенности можжевельника

Свою большую популярность в мире озелениния и ландшафтного дизайна можжевельник заслужил благодаря тому, что:

  • может приобретать нужную форму и хорошо поддается стрижке;
  • растет в затененных и солнечных местах;
  • отлично переносит летнюю жару и холодные зимы;
  • укрепляет почву на склонах;
  • обладает высокой продолжительностью жизни;
  • без проблем укореняется и хорошо выносит пересадки.

Благодаря тому, что растение легко укореняется черенками, вырастить можжевельник самостоятельно может каждый в домашних условиях. Это делает растение доступным и позволяет выращивать можжевельник в большом количестве.

Укореняем черенки можжевельника правильно 

Много садоводов считает, что достаточно воткнуть небольшой черенок можжевельника в землю и он, через некоторое время, укоренится. Может и так, но в большинстве случаев, подобный метод укоренения терпит фиаско. Чтоб черенок можжевельника быстро и надежно укоренился, необходимо придерживаться главных правил, которые применяют при укоренении хвойных растений.можевельник черенок

  • Можжевельник можно размножать вегетативным способом с ранней весны до поздней осени. Но лучше всего это делать в апреле-мае.
  • Черенки с кустарника срезают специальным секатором или острым ножиком.
  • Для укоренения используют полуодревесневшие побеги-однолетки со старых веток средней части растения – они быстрее наращивают корни.
  • Черенки необходимо срезать с небольшой одревесневшей пяткой.
  • Черенки, которые расположены ближе к центральному стволу, будут расти вверх, а срезанные с боковых веток – будут иметь горизонтальную форму.
  • Перед посадкой 10-15 см. черенки очищают от нижних веток (на 3-4 см.), обмакивают в стимулятор роста и высаживают во влажную почву, прижимая нижнюю часть черенка плотно к земле.
  • Можжевельник не переносит солнечный свет во время укоренения и место посадки желательно затенять.

Рекомендовано высаживать черенки можжевельника в небольшой парник или переносную тепличку под пленочным укрытием. 

             Следует помнить, что содержать черенки под укрытием можно только до появления корней. После укоренения (через полтора месяца), укрытие необходимо снять, иначе растения будут вялыми и слабыми.

Почва для укоренения черенков

почва для можжевельникаДля укоренения черенков можжевельника обычная огородная почва не годится. Необходимо подобрать влагопроницаемую рыхлую землю. Многие питомники отдают предпочтение смеси торфа и песка. Торф хорошо пропускает воздух и не обладает большим количеством питательных элементов, что очень важно при укоренении, а песок отлично впитывает влагу. Хвойники отдают предпочтение кислой почве, поэтому нельзя добавлять в посадочные смеси золу и яичную скорлупу.                                                                   

Почва в теплице или парнике всегда должна быть немного влажной. Чтоб добиться такого результата, желательно проводить ежедневные опрыскивания растений и земельной смеси. При перевалке можжевельника или высадке на постоянное место, следует отдавать предпочтение богатой, плодородной почве, хотя и на бедной земле данный хвойник растет хорошо.

Размножение можжевельника черенками-отводками

ползучий можжевельникПолзучие виды можжевельника успешно размножаются не только с помощью укоренения черенков, но и отводками. Молодые ветки пришпиливают к земле и присыпают почвой. До следующего года такая веточка даст свои корни и сможет продолжить рост самостоятельно. Необходимо только аккуратно отделить ее от материнского растения и высадить на постоянное место. Если укорененный черенок-отводок небольшой, то его высаживают на отдельную грядку, с наступлением тепла, а осенью уже выбирают для него солнечное место. Попробуйте создать на своем участке небольшой питомник хвойников, который поможет соорудить вам красивые ландшафтные композиции и сэкономит деньги на покупку растений.

Смотреть все новости