21 Июля 2014
Плоды можжевельника. Можно ли есть? Видео

Если вам довелось побывать в можжевеловом лесу, наверняка вы ощутили на себе его целебное воздействие. Воздух в таком лесу всегда чист, в нем необыкновенно легко дышится. Неслучайно можжевельник сегодня активно культивируется как декоративное и озеленительное растение. Его используют для оздоровления воздуха во многих городах. Однако можжевельник обладает множеством лечебных свойств.
Можжевельник - это некрупное вечнозеленое растение. Встречается либо в виде дерева высотой до 5 метров, либо в виде стелющегося по земле кустарника. В можжевельнике целебно всё: и хвоя и молодые побеги и даже корни. Но нас интересует вопрос "А съедобны ли плоды можжевельника?"

                                              Особенности плодов можжевельника

загруженное Плоды можжевельника похожи на ягоду, но на самом деле представляют собой сочную ягодообразную шишку. Плоды разных сортов и форм схожи по виду, но использовать в лечебных целях можно лишь можжевельник обыкновенный, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Полезные шишкоягоды можжевельника обыкновенного легко распознать по таким отличительным признакам: они имеют шаровидную форму 6–9 мм в поперечнике, вверху — трехлучевую бороздку, цвет тёмно-синий. Внутри каждой ягоды — рыхлая зеленовато-бурая мякоть с тремя косточками. Ягоды ароматные и сладко-пряные на вкус.

                                              Использование плодов можжевельника

ягоды-можжевельника-обыкновенного Плоды можжевельника обыкновенного, используемые в лечебных целях, следует собирать осенью. Созревшие легко отличить по синему цвету, у незрелых цвет зелёный. Собранные плоды очищают от веточек и хвои, сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 30 градусов.
Шишкоягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара (главным образом глюкозу и фруктозу), смолу, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты, воск, минеральные соли, фитонциды и ряд других ценных веществ.

Плоды можжевельника применяются в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварение, а также дезинфицирующего мочевые пути средства. Прекрасно активизируют  функцию желез внутренней секреции, улучшают кровоснабжение, обладают бактерицидными свойствами. Главное действующее вещество  — содержащееся в них в  большом количестве эфирное масло.
Из плодов можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп, а также едят их сырыми.  В сыром виде  жуют свежие шишкоягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. В период эпидемии гриппа и вирусных инфекций в качестве профилактики можно применять такой метод:  в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — 6, в 4-й — 7 и т.д. доведя  на 12-й день до 15 ягод. Далее идет уменьшение ягод на одну ежедневно до 5штук. Через 10 дней курс лечения можно повторить. Эту методику особенно рекомендуется применять весной, когда организм наиболее ослаблен, и прежде всего людям пожилого возраста.

                                       

                                                      Чай из можжевеловых плодов

funduk4.full Можно заваривать чай. Чай из можжевеловых плодов улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3–4 раза в день после еды.
Следует помнить, что свежие ягоды, чай и отвар  из можжевельника противопоказаны при обострении хронических заболеваний желудка, почек и печени. И могут использоваться лишь как профилактическое средство в период нормальной работы всех органов!

Плоды можжевельника полезно использовать и в кулинарии. Они хороши при приготовлении кваса, сиропа, морса, пряников и начинок для конфет. Их также используют как пряность к мясным блюдам и квашеной капусте, используют при копчении мяса и рыбы.
                                                

        


Смотреть все новости