10 Января 2013
Использование можжевельника в ландшафтном дизайне

Можжевельники — большая группа растений, относящихся к семейству кипарисовых. Отличные декоративные характеристики, разнообразие форм и расцветок, неприхотливость и полезные свойства можжевельников позволили им завоевать симпатии у садоводов любителей и ландшафтных дизайнеров.
Специалисты ландшафтники обычно привязывают можжевельники к тому или иному стилистическому решению участка. Они идеально вписываются в простой и грубоватый скандинавский стиль, отличительными чертами которого являются резкие линии, открытые каменистые пространства и сдержанность, всё то чем славится суровая северная природа. В сочетании со мхами, лишайниками, вересками, почвопокровными многолетниками и карликовыми кустарниками других пород вкрапления можжевельников с желто-зеленой или желтой хвоей позволяют правильно расставлять акценты. В скандинавском стиле уместнее использование карликовых и низкорослых сортов можжевельника, не забывая о том, что суровый климат формирует низкую и неправильной формы крону.
Участки, оформленные в холодном и даже чопорном английском стиле, также невозможно представить без этих представителей хвойных растений. Но здесь более уместны крупные растения правильной формы традиционной окраски (зеленые, голубые). При использовании можжевельника в этом стиле, растение не должно являться акцентом, не должно притягивать внимание, а лишь служить завершающим элементом, как бы облагораживать и дополнять пейзаж.

                          Можжевельники в восточном стиле ландшафтного дизайна

в восточном стиле Еще один стиль, для которого подходят можжевельники, — японский (восточный). Этот стиль обычно предполагает яркие краски, воду и небольшие каменистые участки. Можжевельники небольших размеров и строгих форм отлично подчеркнут специфику Востока и сделают яркие растения более выразительными. То есть в японском стиле можжевельники используют для создания контраста.
Зачастую садоводы-любители планируют дизайн своего сада самостоятельно без участия специалистов и к сожалению не выдерживают его в едином стиле. Поэтому надо знать основные правила, как сделать так, чтобы посаженный вами можжевельник выглядел гармонично хотя бы на небольшом участке. Если вы думаете, что можжевельник сам по себе способен украсить ваш участок, то это не так. Ему нужна «свита» - другие растения и объекты.

                                          Можжевельники в рокариях

рокарий Если вы решили устроить подобие каменистой горки, то посадка можжевельника низкорослых и стелющихся сортов считаются классическим вариантом для рокария, но только в сочетании с цветными барбарисами Тунберга и разноцветными вересками, эриками и рододендронами. Часто в рокариях с можжевельником высаживают почвопокровные растения. Правда растения следует выбирать грамотно: они должны хорошо себя чувствовать в тени можжевельника и положительно реагировать на опавшую хвою. Поэтому для этого отлично подходят лесные теневыносливые почвопокровники, такие как: барвинок, живучка, вербейник монетчатый, бадан и вероники. Можно также высадить камнеломку, седумы, флокс шиловидный, стелющуюся гвоздику, тимьян. Не стоит забывать о мхах и лишайниках, которые, как отмечают многие специалисты, естественно сочетаются с можжевельниками. Хорошо сочетается можжевельник, в том числе с кизильниками, пузыреплодником, бирючиной, жимолостью татарской, бересклетом европейским и бересклетом Форчуна. В небольших рокариях, на берегу ручья ему составят компанию спиреи с жёлтыми листьями.
Большинство разновидностей можжевельника отличаются темно-зеленым цветом хвои, поэтому рядом с ними будут особенно хорошо смотреться растения, в окрасе которых превалируют светло-зеленые, сизые или серебристые оттенки. В данном случае можжевельники будут служить выгодным фоном для таких растений. Те же сорта можжевельника, которые радуют нас желтой или желто-зеленой окраской, наоборот будут отлично смотреться на фоне крупных и плотных хвойных: туи, сосны, ели, пихты или тсуги. Вообще это отличное сочетание - можжевельника с другими хвойными. Будут ли это деревья или кустарники, великаны или карлики это может иметь бесконечное множество вариаций. А композиция, дополненная натуральными камнями - валунами или гранитной крошкой, значительно выигрывает перед композицией, просто высаженной на газоне.

                                 Сочетание можжевельников с многолетниками

с многолетни Считается, что можжевельники плохо сочетаются с пышными крупнолистными многолетниками и крупными садовыми цветами. Например, розы, пионы и клематисы следует сажать на расстоянии от хвойников, равном не менее двух метров. Но и здесь есть выход вполне доступный любому садоводу. Посадите их на нужном расстоянии, а пространство между ними засыпьте камнем, щебнем, засадите почвопокровными растениями. Это сгладит «противоречие» и сделает переход плавным.
Оптимальный вариант для оформления декоративных бордюров или склонов (кстати, можжевельник хорошо удерживает почву) - это ползучий низкий кустарниковый можжевельник с прижатыми к земле ветвями. Некоторые специалисты рекомендуют сочетать можжевельник с малиной. Было подмечено, что вещества, выделяемые можжевельником, защищают ягодный кустарник от многих насекомых-вредителей. Как следствие - малина редко болеет и обильно плодоносит крупными ягодами. Весной поблизости с можжевельниками комфортно чувствовать себя будут многие луковичные растения, любимые садоводами: гиацинты, нарциссы и тюльпаны.

При создании композиций из можжевельника следует помнить и о потребностях самого растения. Прежде всего, надо знать, что высаживается данное растение исключительно на солнечных участках, иначе оно попросту утратит свои декоративные свойства. Исключением из правил является лишь можжевельник обыкновенный. Важно учитывать то, что расстояние между растениями должно быть не меньше 0,5 м для карликовых сортов и 1,5-2 м для крупных экземпляров. Прежде, чем высаживать можжевельник на постоянное место, стоит горшки с саженцами расставить на участке в тех местах, где планируется их посадка и ещё раз всё взвесить и присмотреться. Перед тем, как высаживать растения, участок рекомендуется вскопать на глубину лопаты и удобрить. Далее копают яму, которая должна быть немного больше самого горшка. На дне ямы делается дренажный слой, например, из песка или битого кирпича. Слой должен иметь толщину от 15 до 20 см. Затем корни растений засыпаются почвенной смесью из дерна, песка и торфа. Корневая шейка ни в коем случае не должна быть заглублена.

Смотреть все новости