02 Июля 2014
Можжевельник: посадка и уход. Видео

 Разнообразие форм и размеров, изысканная окраска хвои, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания – вот причины, по которым садовники и ландшафтные дизайнеры полюбили можжевельник.
Очень важен выбор посадочного материала: саженцы с закрытой корневой системой в случае с можжевельником предпочтительнее. Саженцы из контейнеров можно высаживать на постоянное место весь год за исключением зимы. При покупке внимательно осмотрите хвою. Не должно быть сухих и больных кончиков, это может быть признаком заболевания либо того, что саженец был пересушен.

Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм.

Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см.
На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше краев посадочной ямы. После полива растение опустится вровень с землёй. 

                                

                                       Почва и полив можжевельников 

Можжевельник 1

К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, – это внесение в апреле – мае нитроаммофоски (30–40 грамм на метр квадратный приствольного круга), с обязательным последующим поливом. Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому раз в неделю его можно опрыскивать водой, непременно в вечернее время.

                                    Уход за молодыми можжевельниками

Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, или сосновой корой, толщина слоя мульчи – 5–8 см.
 Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.При правильном уходе и соблюдении всех правил можжевельник станет прекрасным украшением любого сада и дачного участка!
                      

                              

Смотреть все новости