24 Июня 2013
Как правильно ухаживать за можжевельником. Видео

Можжевельники - эти колючие и пахучие жители лесов и гор, заслуженно привлекают внимание садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров во всём мире. На земном шаре насчитывается более 70 видов можжевельников. Поэтому для каждого сада наверняка найдется подходящий по фактуре, цвету и форме.
Относится род можжевельников к семейству кипарисовые. А при слове кипарис, сразу представляешь себе дерево, стройное и огромной высоты! Но такая характеристика не всегда относится к можжевельникам. Их высота колеблется от 20 см до 20 метров. Причём различные сорта одних и тех же видов могут быть и древовидной формы, и кустовидной, вплоть до почвопокровных. Можжевельник любят ещё и за то, что он неприхотлив и в особом уходе не нуждается. Но всё -таки определённые правила и законы их выращивания существуют.

                    Уход начинается с посадки

Собственно говоря, уход начинается с посадки, и сделать это надо правильно. Место подбирают хорошо освещаемое солнцем. Расстояние между можжевельниками оставляют от 0,5 м для узко-колонновидных сортов, до 4 м для горизонтальных кустовых форм. Посадочную яму выкапывают чаще всего 70?70 см, но в первую очередь ориентироваться надо на величину корневой системы. Яма должна быть на 25 см шире, чем земляной ком саженца. При всей своей нетребовательности, предпочитает можжевельник все же питательные почвы. Лучше супесчаные. С нейтральной или слегка щелочной реакцией (pН 6.5 — 7.5). Если сажать растение в суглинистую почву, то нужно сделать дренаж из камней и битого кирпича толщиной 20 см, чтобы уберечь растение от вымокания. За 2 недели до посадки, яму на две трети заполняют питательной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и речного песка, взятых в соотношении 2:1:1. Но здесь тоже возможны варианты. Например, для посадки можжевельника сибирского следует увеличить количество песка (2-3 части), под казацкий почву желательно произвестковать, а для виргинского добавить больше глинистой дерновой почвы. Высаживают, разместив корни горизонтально. Сразу после посадки растение поливают и мульчируют засыпая торфом, щепками или опилками (слой 5-8 см).
Можжевельники можно не подкармливать, но они очень хорошо отзываются на внесение в апреле нитроаммофоски (30-40 г/м2), а ещё лучше комплексного минерального удобрения для хвойных. Ни в коем случае не следует удобрять можжевельники органикой и во второй половине лета.

                                                    Особенности можжевельника

мож Почти все можжевельники засухоустойчивы, но если лето засушливое, их желательно раз в месяц поливать, а раз в неделю утром и вечером опрыскивать крону. Особенно это касается молодых растений.
Можжевельники обрезают, если формируют из них живую изгородь. Во всех остальных случаях весной и осенью удаляют только засохшие, поломанные или больные ветви.
Продающиеся в наших садовых центрах виды можжевельника не нуждаются в защите от зимних морозов. Подготовка к зиме заключается в связывании ветвей кроны шпагатом (по спирали снизу доверху) для защиты от налипающего снега, который может погнуть и даже сломать ветки (особенно у колонновидных форм). Молодые саженцы можжевельника в первую зиму прикрывают лапником. А для теплолюбивых декоративных растений будет достаточно комфортно зимой, если осенью вы замульчируете приствольный круг торфом слоем 10-12 см. Особый момент наступает в конце зимы. Припекающее солнце, при замёрзшей земле, способно сжечь хвою можжевельника. Поэтому в такие периоды, особенно молодым саженцам требуется притенение или укрытие.
И высаживают, и пересаживают можжевельник в апреле. Хотя саженцы выращенные в контейнере можно высаживать в течение всего периода вегетации с ранней весны до поздней осени. Конечно, при условии, сохранности земляного кома вокруг корневой системы. Лучше приживаются 4-5-летние растения, посаженные с комом земли. Особенно это относится к можжевельнику казацкому, у которого стержневая корневая система. Выращивают можжевельники из семян, зеленых черенков с пяткой, а стелющиеся формы из отводков.
Иногда по внешнему виду можжевельника садовод замечает, «что-то пошло не так». Растение болеет. Причиной искривления побегов, замедления роста можжевельника может быть тля. При ее появлении обработайте растения препаратом Искра, растворив в 10 л воды 1 таблетку препарата, или другими со схожим действием. Если заметили паутинные гнезда моли, по возможности снимите их, а можжевельник опрысните карбофосом (70-80 г на 10 л воды). Иногда повреждает побеги можжевельниковый пилильщик. Если ветки стали ломкими, а внутри них пустота, то это его работа. Пилильщика можно одолеть фуфаноном (20 мл на 10 л воды). Казацкий и обыкновенный можжевельник не следует сажать рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, потому что от них он может заразиться грибными болезнями, вызывающими вздутие побегов, появление на них слизи. Больные ветви надо срезать, а зараженное растение следует пересадить в другую часть сада. Определяя место посадки, нужно выбрать его на расстоянии от плодового сада, так как у можжевельников есть общие болезни с плодовыми деревьями — яблонями, грушами. Ржавчину груши переносит и воспринимает можжевельник казацкий, можжевельник средний, и возможно, китайский. Ржавчину яблони может распространять можжевельник обыкновенный, виргинский, горизонтальный, скальный. Чтобы остановить распространение болезни, побуревшие ветви обрезают, а можжевельник опрыскивают бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

При выборе сортов для сада, стоит обратить внимание, но то, что есть ядовитые виды можжевельников. Тем, у кого есть маленькие дети, возможно лучше воздержаться от посадки таких видов. Сильно ядовитыми являются можжевельники казацкий и средний. Наверняка вы замечали, какой замечательный и сильный аромат издают эти растения. Можжевеловая роща, площадью один гектар, может очистить от микробов и болезнетворных организмов атмосферу крупного города, испаряя огромное количество фитонцидов. Ну как не посадить такое полезное дерево на своём участке?

                              

Смотреть все новости