13 Августа 2013
Болезни можжевельника - описание и способы лечения

Можжевельники неприхотливы. Они не боятся открытых мест и холодных ветров, малотребовательны к почвам, но требуют хорошего освещения и не переносят тень. К сожалению, можжевельники подвержены болезням, чаще всего грибным.
Самая распространенная болезнь можжевельников – ржавчина. Ранней весной в трещинах коры появляются коричневые наросты, после дождя они разбухают и покрываются слизью. На пораженных органах растения образуются пустулы различной величины и формы, при растрескивании из них высыпается «ржавый» порошок, это споры гриба. Эти споры разносятся ветром и заражают растущие неподалеку деревья и кустарники. При поражении ржавчиной хвоя можжевельника буреет, ветви усыхают. Это заболевание практически неизлечимо, носит хронический характер. Инфекция длительное время сохраняется в пораженной коре дерева. При первых признаках поражения хвои можжевеловых ржавчиной необходимо опрыскать растение фунгицидами, процедуру следует повторить через 15 суток.

                    Трахеомикозное увядание (фузариоз) можжевельника

Трахеомикозное увядание (фузариоз) можжевельника. Возбудители болезни особые почвенные грибы — вызывают загнивание корневой системы. Грибница проникает в сосудистую систему и заполняет ее. Прекращается доступ питательных веществ в крону, начиная с верхних побегов, хвоя желтеет, краснеет и опадает, а сами растения постепенно усыхают. Сильнее всего поражаются молодые растения. Так как грибы распространяются по сосудам, заболевание первое время может протекать в скрытой форме. На пораженных частях растений, особенно на корнях, при повышенной влажности появляется серовато-белое спороношение гриба. Инфекция сохраняется в растениях, в пораженных растительных остатках и часто распространяется с зараженным посадочным материалом или с инфицированной почвой. Заболевание распространено на низких участках с застоем воды, на тяжелых глинистых почвах и при недостаточном освещении растений. Меры борьбы. Своевременная выбраковка и уничтожение всех засохших растений вместе с корнями, уничтожение пораженных растительных остатков. Для профилактики перед посадкой протравливают молодые растения с открытой корневой системой в растворе одного из препаратов: Бактофит, Витарос, Максим. При первых симптомах увядания и корневой гнили проливают почву под растениями раствором одного из препаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. Проводят профилактические и искореняющие опрыскивания и пролив почвы 0,2 %-ным раствором Фундазола.

                                              Усыхание ветвей можжевельника

усыхание Усыхание ветвей можжевельника. Возбудителями могут быть несколько видов грибов. Кора усыхает, на ней образуются многочисленные мелкие бурые и черные плодовые тела. Хвоя желтеет и опадает, ветви кустов усыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и в неубранных растительных остатках. Ее распространению способствуют загущенные посадки. Меры борьбы. Соблюдение агротехники, использование качественного посадочного материала. Обрезка пораженных ветвей, дезинфекция отдельных ран и всех срезов 1 %-ным раствором медного купороса и замазывание масляной краской на натуральной олифе или садовым варом. Сбор и сжигание всех обрезанных пораженных ветвей. Проведение весной и осенью профилактических опрыскиваний растений 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями. При проявлении заболевания в сильной степени летом опрыскивают повторно.

                                              Альтернариоз можжевельника

альтернариоз Альтернариоз можжевельника. Возбудитель — гриб. На пораженной бурой хвое и ветвях появляется черный бархатистый налет. Хвоинки опадают, ветви засыхают. Заболевание проявляется при загущенности посадок на ветвях нижнего яруса. Инфекция сохраняется в пораженной хвое и коре ветвей и в растительных остатках. Меры борьбы. Как при усыхании ветвей можжевельника.

                 Шютте можжевельника

Бурое шютте можжевельника (бурая снежная плесень хвойных пород). Возбудители — грибы. Болезнь развивается под снегом при температуре не ниже +0,5 °С. Весной освободившиеся от снега ветви можжевельников, оказываются покрытыми желтой или бурой хвоей. Она опутана паутинистой грибницей, которая сначала сероватая, но постепенно становится черно-бурой, плотной и как бы склеивающей хвою. Со временем в пораженной хвое формируются черные шаровидные мелкие плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Хвоя буреет, засыхает и долго не осыпается. Это сильно снижает декоративность растений. Тонкие ветви отмирают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в пораженной хвое. Развитию болезни способствуют высокая влажность, загущенность растений. Наиболее подвержены поражению молодые растения. Меры борьбы. Своевременная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями. При проявлении заболевания в сильной степени летом опрыскивания повторяют.
Шютте можжевельника. Возбудитель — гриб. Хвоя прошлогодних побегов в мае буреет или становится грязно-желтой и долго не осыпается. С конца лета на хвоинках формируются мелкие круглые блестящие плодовые тела черного цвета до 1,5 мм в диаметре. Инфекция сохраняется в пораженных хвоинках и растительных остатках. Болезнь интенсивно развивается на ослабленных растениях, во влажных условиях. Меры борьбы. Как при буром шютте можжевельника.

                                           Биаторелловый рак можжевельника

рак Биаторелловый рак можжевельника. Грибковое заболевание. При механическом повреждении ветвей со временем этот гриб вызывает некроз коры. Гриб распространяется в тканях коры, она буреет, засыхает, растрескивается. Древесина постепенно отмирает, образуются продольные язвы. Со временем формируются округлые плодовые тела. Поражение и отмирание коры приводит к тому, что хвоя желтеет и засыхает. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей. Меры борьбы. Как при усыхании ветвей можжевельника.
Нектриоз коры ветвей можжевельника. Возбудитель — гриб. На поверхности пораженной коры формируются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения диаметром до 2 мм, со временем они темнеют и засыхают. Развитие гриба вызывает отмирание коры отдельных ветвей. Хвоя желтеет и опадает, пораженные ветви и целые кусты засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и растительных остатках. Ее распространению способствуют загущенные посадки. Меры борьбы. Как при усыхании ветвей можжевельника.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Смотреть все новости