06 Сентября 2013
Особенности посадки китайского можжевельника Стрикта

Если вы хотите создать на своём участке стиль Востока или Юга, посадите можжевельник китайский. Само название говорит о его происхождении — родиной вечнозелёного двудомного кустарника считаются Китай, Япония, Корея и Монголия. Внешне похожий на кипарис можжевельник в природных условиях может достигать 20 м, но встречаются и более маленькие деревья до 10 м высотой. В садовой культуре больше распространены кустарники со стелющейся или пирамидальной формой кроны. В Западной Европе деревья и кустарники данного вида стали культивироваться в начале XIX века. В 1850 году первые растения китайского можжевельника появились в Никитском ботаническом саду (Южный берег Крыма), а затем в ботанических садах Северного Кавказа. В молодом возрасте все китайские можжевельники растут медленно, затем скорость роста ускоряется. Они достаточно морозоустойчивы, требуют достаточной влажности воздуха, но практически безразличны к загазованности, некоторые сорта выдерживают условия засушливой степи и неплохо развиваются в городских условиях.

                    Особенности китайского можжевельника Стрикта

Один из популярнейших сортов китайского можжевельника - Стрикта. Густой кустарник конической формы с колонновидной или узкокеглевидной кроной. В 10-летнем возрасте сорт растения сорта Стрикта могут достигать 1,5 м в высоту при диаметре кроны до 0,7 м. Побеги растут строго вертикально. Хвоя на густых, восходящих ветвях имеет серый или голубовато-зеленый оттенок. Шишки фиолетово-коричневые, сферические. Данный сорт очень морозоустойчив, даже в самые суровые зимы не требует дополнительного утепления, однако, как и другие растения этого вида, не выносит частой пересадки. Сорт можжевельника китайского Стрикта рекомендуется для высаживания в вересковых и каменистых садах, отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках, используется для украшения склонов и горок, декорирования газонов.

                                            Размножение можжевельника Стрикта

размножение можжевельнов Можно попытаться вырастить саженец можжевельника Стрикта самому, из семян. Хотя дело это хлопотное. При посадке семенами первые всходы появляются только через 1-3 года. Перед высеванием семенам необходима стратификация. В течение месяца посадочный материал выдерживают при температуре +20+30 С, в последующие четыре месяца семена хранятся при температуре +4+5 С, под слоем снега или в холодильнике. Весной семена следует очистить от околоплодников, а затем скарифицировать (частично нарушить твердые покровы). Перед тем как приступить к высеванию можжевельника Стрикта в посадочные борозды следует добавить немного почвы из-под можжевеловых культур или других хвойных растений (можно взять из леса), чтобы обеспечить распространение микоризы.
Более эффективный путь размножения «Стрикты» с помощью черенков. Черенки достаточно легко укореняются в парничках, с лёгкой почвенной смесью и при регулярном увлажнении. Такой способ размножения интересен для тех садоводов, кто хочет использовать китайский можжевельник в больших количествах, скажем для создания живых изгородей.
Но наиболее простой и приемлемый для большинства садоводов-любителей вариант обзавестись китайским можжевельником «Стрикта» это покупка молодого саженца в местном садовом центре. Обычно саженцы можжевельников продают, как контейнерные культуры и это очень важно. Корневая система всех хвойных очень уязвима и на открытом воздухе засыхает и отмирает буквально через 15 минут. Поэтому следует покупать саженцы можжевельника, только выращенные в контейнере. Это гарантирует живую корневую систему, и дерево безболезненно перенесёт посадку на вашем участке. К тому же их можно высаживать на постоянное место в течение всего сезона.

                                           Посадка китайского можжевельника Стрикта

Саженцы китайского можжевельника Стрикта рекомендуется высаживать на солнечные места, так как при постоянном затенении растения утрачивают свои декоративные качества, становятся рыхлыми, хвоя может частично опадать. Их можно высаживать на расстоянии 0,5 м друг от друга. Глубина посадочной ямы обычно составляет 70 см, при этом к корневому кому следует подсыпать немного земли, и в случае необходимости обеспечить дренаж (песок и битый кирпич слоем до 15-20 см). Крупные растения высаживают таким образом, чтобы корневая шейка саженца находилась на 5-10 см выше краев посадочной ямы. После усадки земли, она окажется на нужном уровне.
К плодородию почвы все можжевельники нетребовательны. Самая распространенная почвенная смесь – торф, дерновая земля и песок в пропорции 2:1:1. Оптимальная кислотность почвы при посадке данных растений - от 4,5 до 7 pH.  

                                          Уход за можжевельником китайским Стрикта

стрикта1 Уход за можжевельником китайским «Стрикта» не сложен. Растения данного вида достаточно неприхотливы и просты в выращивании. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание – это предупреждение грибковых заболеваний, а также оберегание от весеннего подгорания хвои. В профилактических целях с наступлением теплого сезона в почву нужно внести 30-40 г/м2 нитроаммофоски. Летом и осенью, хвойные растения всех видов, удобрять вообще не стоит.
Так как китайский можжевельник плохо переносит сухость воздуха, крону деревьев следует регулярно опрыскивать (1 раз в неделю в вечернее время), а вот о частом поливе беспокоиться не стоит. В засушливые сезоны деревья и кустарники нужно поливать не чаще одного раза в месяц. После полива околоствольный круг рекомендуется слегка прорыхлить и прополоть. На зиму почву можно мульчировать щепой, торфом или опилками. Стрижка и обрезка кроны проводятся в зависимости от места выращивания – в ландшафтных посадках это стоит делать регулярно, в живых изгородях достаточно удалить сухие ветви.
В зимний период можжевельник китайский Стрикта может пострадать от большого количества снега на его ветвях, чтобы этого не происходило необходимо подвязывание веток. Укрывать в холодный период следует только молодые растения, взрослые деревья и кустарники достаточно морозоустойчивы.

                               

Смотреть все новости