29 Июня 2013
Можжевельник казацкий - размножение

В последнее время многие садоводы – любителей помимо плодово-ягодных культур высаживают на своих участках и декоративные растения, как говорится «для души и чтоб глаз радовать». Среди них особое место отводится хвойным вечнозелёным деревьям и кустарникам. По неприхотливости и морозостойкости можжевельник казацкий наиболее популярный среди садоводов. Да вот беда, саженцы этих культур стоят немалых денег. Ладно, если посадить одно растение, а если хочется высадить живую изгородь из хвойных. В таком случае можете попытаться вырастить саженцы самостоятельно. Можжевельник казацкий – двудомное растение. Мужской цветок выглядит как овальная сережка с многочисленными тычинками: женские цветки собраны в соцветие. Шишки мелкие, шаровидные, не более 7 мм в диаметре, буро-чёрного цвета с сизым налётом, поникающие. Семена вызревают дважды за сезон – осенью и весной следующего года. В каждой шишке содержится не более 4 семян. Осторожно они ядовитые и казацкий можжевельник нельзя использовать в медицинских целях.

                      Размножение семенами

семна

Самый сложный и длительный вариант размножения можжевельника казацкого – семенами. Из образующихся плодов можжевельника – шишкоягод, можно получить семена для посева, для этого из плода надо извлечь семена и промыть, для скорой всхожести их можно на 10 минут погрузить в раствор серной кислоты. Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы 4-5 месяцев, а уже в апреле перезимовавшие семена высевают в грядки.

                                                         Размножение черенками

черенками Но декоративные формы казацкого можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому обычно их размножают вегетативным путем – черенкованием. Размножение можжевельника черенками – это самый эффективный способ для размножения. Укореняемость черенков зависит от срока черенкования, вида, типа черенков. Укоренять можжевельники можно в любое время года, но лучшим временем для этого является весна.
Для этого, с конца апреля до середины мая, с взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с "пяточкой", то есть с кусочком старой древесины. Ножницами следует аккуратно подрезать узкий конец «пяточки», как бы округляя ее и удаляя отслоившуюся кору на черенке. После срезки черенки можно держать в воде, но не более 3-х часов или завернув во влажную ткань, поместить в холодильник. Черенок можжевельника казацкого стелющихся сортов нужно укоренять под наклоном. Черенки из многолетних ветвей укореняются лучше, срок укоренения составляет до 40 дней, в то время, как черенки из молодых ветвей укореняются почти три месяца, и процент укоренения ниже, чем у старых ветвей. Укоренённые многолетние стебли образуют мощную корневую систему по всей, погружённой в грунт, части стебля. Положительный результат при укоренении черенков из молодых побегов, даёт использование стимуляторов роста, для этого их на сутки помещают в раствор "Гетероауксина" или любой другой стимулятор роста.
Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. В горшке или ящике заполненном почвенной смесью, с помощью карандаша делают ямки-отверстия. Устанавливают черенки в эти ямки под углом 30–45 градусов. Затем землю пальцами приминают и уплотняют. Аккуратно, не размывая землю, полейте черенки и закройте полиэтиленовой пленкой. Такой мини парничок обязательно притеняют. Вместо полива черенки лучше опрыскивать из пульверизатора и регулярно проветривать. Чтобы укоренить черенки температура в первое время должна быть +16+19 С. Нежелательно, чтобы температура поднималась выше +25 С. Уже через 30–45 дней у большинства черенков, хорошо развивается корневая система. Укорененные черенки лучше всего пересаживать в отдельные горшки и оставить на доращивание не менее чем на 2 года. Только потом их можно определять на постоянное место.

                                                        Размножение отводками

отводки Но пожалуй, самый простой, удобный и дающий 100% результат способ размножения казацкого можжевельника это использование отводков. Для этого одну из веточек пригибают к земле, делают на ней ножом небольшую засечку (можно обойтись и без этого), пришпиливают и присыпают землёй, делать это лучше всего весной во время вегетационного периода. Периодически это место слегка увлажняют. Уже осенью веточку аккуратно отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Можжевельник казацкий неприхотлив и терпим ко многим типам почв, но хорошо и быстро разрастается в хорошо осушенных почвах и рыхлых суглинках. Хорошо переносит песчаные почвы. Если почва сильно глинистая или каменистая, выкопайте яму поглубже для посадки молодых саженцев на постоянное место. В качестве дренажа на дно ямы следует высыпать слой песка толщиной 15-20 см и битого кирпича, а в качестве почвенной смеси - смесь дёрна, торфа и песка. Когда ваш росток наберет силу, он начнет хорошо разрастаться в любой почве. Сажать тесно эти хвойники нельзя расстояние между растениями должно превышать 2,5-3 м, так как при близком соседстве низкорослые кустарники начинают бороться за жизненное пространство, а стрижка сильно портит красивый вид кончиков. Для создания живой изгороди - на расстоянии от полуметра до одного. Молодые растения можно подкармливать весной комплексными минеральными удобрениями, органические, как и всем хвойным им противопоказаны.

Если использовать в ландшафтном саду одни лишь казацкие можжевельники, пейзаж будет выглядеть несколько монотонно. Но в сочетании с многолетними цветами, лиственными кустарниками и деревьями композиции заиграют новыми красками. Отличным фоном может послужить аккуратный зеленый газон, а также горка из природных камней. Оранжевые или желтые спиреи будут прекрасно сочетаться с можжевеловыми кустарниками на берегах ручьев и солнечных полянах. Верески и барбарисы идеально подчеркнут благородную красоту казацкого можжевельника на каменистых участках.

Смотреть все новости