13 Августа 2013
Можжевельник казацкий - особенности посадки. Видео

Можжевельник казацкий — это вид стелющихся хвойных кустарников или небольших деревьев, достигающих в высоту от 1 до 3 м. Ветви этих растений темно-зеленые, густые, плотно лежащие на земле и быстро укореняющиеся. Кустарник активно разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Стволы небольших деревьев непременно изогнуты. Побеги можжевельника казацкого ядовиты, содержат эфирное масло. Хвоя у казацкого можжевельника интересна тем, что в молодом возрасте она, как иголочки, заострённая на концах, синевато-зелёного оттенка с четко обозначенной срединной прожилкой, а с возрастом становится чешуевидной. Ветки можжевельника имеют резкий, специфический запах, отпугивающий насекомых. В селах побеги этого растения было принято класть в бельевые шкафы, используя как верное средство от моли. Кора у деревьев данного вида красно-коричневая, отслаивающаяся. Казацкий можжевельник – растение двудомное. В настоящее время широко используются около 20 сортов. Применение можжевельника казацкого ограничено – он ядовитый. Поэтому если у вас есть маленькие дети, может быть с посадкой стоит повременить.

                                              Место для посадки можжевельника 

Но если вы решили украсить свой участок этим растением, то правильно выбирайте место для посадки. Можжевельник казацкий высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Расстояние между растениями должно составлять не менее 0,5 м. Очень важен выбор посадочного материала: саженцы с закрытой корневой системой в случае с можжевельником предпочтительнее. Можжевельник с открытыми корнями можно сажать весьма ограниченное время - в апреле или в сентябре в умеренно влажную погоду. При посадке саженца с открытой корневой системой, корни желательно обработать стимуляторами корнеообразования.

                                        Посадка саженца можжевельника 

 посадкаСаженцы из контейнеров можно высаживать на постоянное место весь сезон. При покупке внимательно осмотрите хвою. При малейших признаках ее нездоровья лучше отказаться от приобретения. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.

Как правильно посадить можжевельник? Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно казацкий можжевельник высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше земляного кома. Для можжевельника казацкого полезно известкование – это может быть известь-пушонка (гашеная известь), известковый туф (ключевая известь), доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь) либо другой вид извести. Однако самый доступный вариант – молотый известняк (углекислая известь). Обычно на тяжёлых почвах вносят 80–100 г на яму размером 50 х 50 х 60 см.
На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли. Сразу после посадки саженец обильно поливают, а почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или компостом, толщина слоя мульчи – 5–8 см.

                                                Уход за можжевельником

Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Из удобрений для казацкого можжевельника лучше всего внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30–40 г/м2), либо "Кемиры-универсал" (20 г на 10 л воды). Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Теплолюбивые сорта мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.
Обрезать можжевельники вообще не стоит, но если всё-таки решили, то очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. Можжевельник казацкий морозостоек. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.

                                          Выращивание можжевельника дома

2Как посадить можжевельник не только на приусадебном участке, но и дома? В этом случае растения формируют в штамбовое карликовое деревце или кустик. Обладая сильными антисептическими свойствами, можжевельник казацкий в домашних условиях будет не только радовать глаз, но и очищать воздух на несколько метров вокруг. Если вы хотите посадить это растение дома, нужно взять небольшой контейнер, на дно которого уложить дренаж из битого кирпича и песка, можно добавить несколько кусочков угля. В качестве основы для посадки нужно использовать субстрат, состоящий из торфа, песка, дерновой земли и извести. Можжевельник казацкий достаточно засухоустойчив, поэтому дополнительного полива этим растениям не требуется – достаточно полить землю при посадке, а затем не ранее, чем через 2-3 недели. В сильную жару частоту полива можно увеличить. Также нужно помнить о регулярном опрыскивании, чтобы предотвратить высыхание хвои. Не стоит забывать, что можжевельник – растение все-таки не комнатное, поэтому в тёплое время года его лучше выносить в сад или на балкон. Зимой контейнер с можжевельником казацким лучше всего держать в светлом прохладном месте при температуре от +7 до +9 градусов. При отсутствии зимнего сада растения следует разместить на подоконнике как можно ближе к оконному стеклу.
Пересаживают карликовые кустарники в ноябре или марте. С мая по июль кончики побегов нужно прищипывать, чтобы растение не разрасталось ввысь и вширь. При формировании можжевельника казацкого в бонсай ветки обматывают проволокой, придавая деревцу необходимую форму.

Благодаря своим декоративным качествам, а также повышенной засухоустойчивости можжевельник казацкий широко используется в садово-парковых посадках, а также при составлении ландшафтных композиций. Широко применяется для декорирования откосов, каменистых горок, на газонах и опушках, как в одиночных, так и в групповых посадках. Используются в качестве почвопокровников, солитеров на фоне более высокорослых растений и в альпинариях.

                       

Смотреть все новости