16 Июля 2014
Матесеквойя. Особенности растения. Видео

    Это листопадное хвойное дерево высотой до 40 м с диаметром ствола 2,5 м. Крона стройная конусовидная. Ствол в нижней части имеет много углублений и смотрится очень эффектно.
 Хвоя длиной 1-3 см шириной 2 мм сначала светло-зеленая яркая, затем летом темнеет, перед опадением осенью становится в зависимости от местонахождения и погодных условий бледно-желтой или светло-розовой до рубиново-красной и красновато-коричневой. Хвоинки необычайно мягкие. Вырастают поздно – к концу мая, а опадают в начале ноября.
 Метасеквойя теневынослива, но лучше развивается на открытых местах. Растет быстро, жароустойчива и морозостойка до -30°, ветроустойчива, к почвам не требовательна, но предпочитает хорошо дренированные плодородные и влажные, устойчива в городских условиях. В Китае с успехом произрастает на улицах и даже по обочинам автострад. Хорошо растет в культуре.
Основным требованием для успешного культивирования является обильное увлажнение при достаточно высоких температурах летом.

                                          Посадка метасеквойи  

 Лучшим местом для посадки будет расположение вблизи ручьев и рядом с прудами, предчеренки хвои метаесквойпочтительно открытые солнечные участки и защита от зимних ветров. При тяжелых глинистых почвах необходимо дренирование их битого кирпича, щебня с крупным песком слоем 20 см. Оптимальный состав посадочного грунта: смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка 2:2:2:1. Не помешает и минеральное удобрение. Садят в зависимости от размера земляного кома на глубину не менее 80 см с обязательным условием – оставление корневой шейки на уровне почвы. Необходимое условие – не повредить земляной ком, где присутствует микориза, жизненно важная для нормального развития дерева. Саженец с оголенными корнями имеет малые шансы на приживаемость. Сажать желательно весной до середины мая, после посадки необходим обильный полив и небольшое затенение, и затем хороший уход на протяжении вегетационного периода, обильный и регулярный полив.

Метасеквойя хорошо размножается черенками. Этот способ размножения в краткие сроки содействовал ее распространению по всей Европе, а также в Америку 

              Metasequoia_glyptostroboide             Использование в ландшафтном дизайне

Как высокодекоративное дерево может служить украшением любого парка в группах, одиночно и в аллейных посадках. Особенно привлекательно деревья выглядят весной в нежно-зеленом наряде (середина-конец мая), исключительно декоративны осенью, когда крона приобретает все оттенки от зеленого и золотисто-желтого до розово-красных и коричневых цветов. Лучшее местоположение – возле естественных и искусственных водоемов. Благодаря мощному сказочном стволу, зимой может порадовать интересными силуэтом.
                                         

Смотреть все новости