24 Октября 2014
Малина. Посадка и уход. Размножение малины

Наибольшей популярностью у дачников пользуется малина летних сроков созревания, а также ремонтантная. Первая дает урожай на двухлетней древесине в конце июня, а вторая плодоносит на одно- и двухлетних стеблях и может давать 2 урожая — в июне и в июле–сентябре.Ремонтантная малина любит солнечные места (даже незначительное притенение влияет на начало созревания ягод и на урожайность), тепло и плодородную почву. Низинок для посадки лучше избегать. Замечено, что чем раньше сойдет снег и прогреется почва, тем быстрее созреют первые ягоды и тем выше урожайность.

Требования к почве в основном такие же, как и для обыкновенной малины, но если вы хотите получить высокий урожай ягод, то нужно вносить повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Потребность у ремонтантной малины в питательных веществах выше в 1,5-2 раза, чем у обыкновенной.

                                                                Посадка малины

посадка малт=ины При посадке в почву под перекопку перед посадкой вносится хорошо разложившийся перегной, компост, комплексные минеральные удобрения, обогащенные микроэлементами. Почву следует подготовить заранее, перекопав землю на 30-40 см и внеся зрелый навоз (1 ведро на 1 кв. метр). Для куста выкапывают яму такого размера, чтобы свободно могли уместиться корни. При посадке нельзя заглублять коневую шейку, но и не нужно, чтобы она была на поверхности почвы. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.
Ремонтантную малину лучше высаживать ранней весной или поздней осенью. Оптимальный срок осенней посадки малины — начало октября и до устойчивых осенних заморозков. В последние годы используется летний срок посадки ремонтантной малины. Для этого берут саженцы, выращенные в контейнерах. По сравнению с другим и сроками высадки такой способ обеспечивает возможность посадки с ранней весны и до поздней осени. У растений, высаженных из зеленых саженцев, формируется более мощная корневая система и надземная часть. Уже в год посадки (через 2-3 месяца) можно собрать урожай.
Высаженные растения должны быть хорошо освещены, нельзя допускать загущения. Для большинства сортов ремонтантной малины расстояние между рядами можно рекомендовать 1,5-2 м, а между растениями в ряду 0,7-0,9 м. Такая схема посадки предполагает создание ряда, в котором будет сохранена индивидуальность каждого куста.

                                                                Уход за малиной

уход за малиной Уход за посадкой малины сводится лишь к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости к поливам. Нельзя допускать загущения побегов.
Кардинальным отличием в технологии возделывания ремонтантной малины от обычной является полное удаление надземной части растения после плодоношения. Когда наступят поздние осенние устойчивые заморозки и замерзнет почва, скашивается вся надземная часть как можно ниже, без пеньков. Весной следующего года отрастут новые побеги, которые в июле зацветут, а в конце лета — начале осени заплодоносят .
Скашивание надземной части можно проводить весной. Так, оставшиеся зимовать побеги способствуют снегозадержанию. Весеннее скашивание должно проводиться как можно раньше, до активного сокодвижения. При ежегодном удалении надземной части растений снижается возможность заболевания грибными инфекциями. В результате этого обработка химическими средствами отпадает, и вы получаете истинно лечебную ягоду.

                                                         Размножение малины

малина4 Ремонтантная малина трудна в размножении. Т.к. она плодоносит уже в первый год и все силы тратит только на формирование ягод. К тому же поскольку это растение в 2–3 раза урожайнее, оно более требовательно к питанию, освещению, количеству тепла, увлажнению почвы, чем обыкновенная малина.
Ремонтантные сорта малины зимостойкие и не нуждаются в укрытии, пригибаниях побегов к земле, а весной ее не нужно подвязывать к шпалере.

Смотреть все новости