06 Января 2015
Как собрать большой урожай ремонтантной малины. Видео

Малина, пожалуй одна из любимейших ягод наших садоводов – любителей. Помимо того, что она вкусная, все знают, что она полезная. Варенье из малины с успехом применяют при простудных заболеваниях в зимний период. И многие стараются запастись этой ягодой в больших количествах. Учёные селекционеры тоже иногда болеют и наверное это сподвигло их вывести  ремонтантные сорта этой ягоды. Ремонтантная малина может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и побегах текущего года. За один год побеги успевают вырасти и дать урожай. В нашем регионе с продолжительным теплым летом при интенсивных подкормках успеют созреть оба урожая. Первый обычно в первой половине лета, а второй с августа и до заморозков, т.е. до октября. Но имейте в виду, что из-за интенсивного развития ремонтантная малина очень требовательна.

Сажать ремонтантную малину лучше в самых солнечных уголках сада, там она будет получать больше света и тепла и соответственно быстрее созревать. Выбирая саженцы ремонтантной малины следует отдавать предпочтение сортам раннего срока созревания, чтобы успеть собрать как можно больше ягод до заморозков.

Обязательно применять агротехнические приемы, ускоряющие развитие побегов и созревание ягод: Весной расчищать снег около кустов, посыпать золой для ускорения таяния снега (это заодно послужит и подкормкой). Осенью укрывать побеги с созревающими ягодами агроволокном, которое отлично пропускает свет и защищает от холодного ночного воздуха. Собирать спелые ягоды малины следует через каждые 2–3 дня. Так стимулируется созревание следующих зеленых ягод, Растение будет пытаться создавать всё новые и новые семена т.е. ягоды. К тому же спелые годы при передержке на растении успевают стать водянистыми. 

При желании получить летний и осенний урожай ремонтантной малины поздней осенью или ранней весной обрезают не весь побег, а только ту часть, на которой были ягоды. На оставленной части побега на следующий год будет формироваться летний урожай. Осенний урожай созреет уже на молодых однолетних побегах. 

                                  

                                                Уход за ремонтантной малиной

уход за малиной Обязательно регулярно подкармливать кусты ремонтантной малины. Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы в первую половину лета вносят преимущественно азотные удобрения, во вторую половину – комплексные, состоящие из фосфора, калия, микроэлементов. Очень эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: перебродившими одну-две недели настоями птичьего помета (соотношение удобрения и воды 1:20) или коровяка (1:10). Поздно осенью, мульчируют грядку малины торфом или перепревшим навозом. Слой мульчи защищает корневую систему малины от вымерзания в случае бесснежной зимы. Весной слой мульчи не трогают: он служит питанием во время интенсивного роста. 

   Если малина развивается нормально – цвет листьев зеленый, побеги крепкие и здоровые, ягоды крупные, – то злоупотреблять удобрениями нет необходимости. Дело в том, что при переизбытке азотных удобрений, в основном идёт рост листьев и побегов, а нам нужны не только они, но в первую очередь ягоды. Если возможности замульчировать посадки ремонтантной малины, у вас нет, то стоит внести комплексные минеральные удобрения. Причём дважды: весной и осенью, но осенью вносят только фосфорно-калийные удобрения, не содержащие азот. В засушливое лето малину нужно обязательно поливать – она болезненно реагирует на засуху. 

                                                                    Почва под малинником 

Почва под малинником всегда должна быть немного влажной. Но и застоя излишней влаги малина категорически не терпит. Без полива урожай будет значительно меньше, хотя и созреет быстрее. Рыхлить почву (при необходимости) следует очень осторожно, так как у малины поверхностная корневая система. При этом корневая система ремонтантной малины обладает хорошей зимостойкостью (до –20°С).

На основе межвидовой гибридизации созданы сорта и формы, способные конкурировать по вкусу, аромату и урожайности с сортами летнего созревания, например, Жар птица, Геракл, Утренняя роса и другие. Конечно, вкусовые качества лучше проявляются при теплой и солнечной погоде. В дождливую и холодную погоду свежие ягоды не очень сладкие и немного водянистые, однако, для использования в домашних заготовках на зиму они вполне сгодятся.

                                              Размножение ремонтантной малины

размножение Если вы захотите выращивать в своём саду ремонтантную малину, лучше конечно купить саженцы в местном питомнике или садовом центре. Но чтобы засадить плантацию и получать большие урожаи, саженцев понадобится много. Как быть? Ремонтантную малину сложно размножать традиционным способом. Большинство сортов даёт мало корневых отпрысков и побегов замещения. Хотя для многих садоводов это плюс, ведь это значительно упрощает уход за посадками. Но, с другой стороны, создаёт дефицит посадочного материала. Однако есть несколько приёмов, с помощью которых можно ускорить размножение ремонтантных сортов. Например, если рано весной или осенью на 2-3-й год пос­ле посадки аккуратно удалить центральную часть корневой системы куста (удаляют примерно диаметром 10-15 см), то из оставшихся в поч­ве корней разовьются до 20 отпрыс­ков, которые можно будет рассадить. 

                                                  Размножение ремонтантной малины черенками

Размножают ремонтантную малину и зелёными черенками, точнее, совсем молодыми корневыми отпрысками. Нужно брать черенки, у которых верхняя часть зелёная, а нижняя – отбеленная, которая в период роста находилась под землёй. Это и есть молодые корневые отпрыски. 

  • Их заготавливают в конце весны или в начале лета, когда начинают отрастать молодые побеги. Они появляются по мере пробуждения почек, поэтому заготавливать зелёные черенки нужно в несколько заходов. 
  • Черенок лучше срезать, когда он поднимется на 3-5 см над поверхностью почвы, а листья будут ещё не развиты, тёмно-малинового или бронзового цвета. 
  • Подрежьте черенок на глубине 3-5 см и аккуратно выньте из почвы. Укореняйте его в тепличке или парнике в смеси крупного речного песка пополам с торфом. Нижние срезы черенков перед посадкой желательно обмакнуть в толчёный древесный уголь. 

Смотреть все новости