09 Сентября 2013
Особенности ухода за магнолией Суланжа

Увидев однажды это редкое экзотическое растение с простыми листьями и крупными розовыми цветками, уже никогда не спутаешь его ни с чем другим. Магнолия Суланжа – Это 2-4-метровый кустарник или 6-8-метровое дерево с рыхлой кроной. Ветви как правило начинаются у земли. Листья матово-зеленые, сверху гладкие, снизу опушенные. Цветки бокаловидные или чашевидные, диаметром 8-25 см, внутри белые, снаружи их окраска бывает розовая, красная, пурпурная или белая с розовыми полосами. Цветет в апреле – мае. Существует 28 декоративных форм магнолии Суланжа. Это одна из красивейших магнолий, которая по красоте и обилию цветков превосходит многие виды. В первые годы после посадки у магнолии Суланжа появляются только одиночные цветки, да и цветут они непродолжительное время. Затем цветов будет очень много и период цветения становится длиннее, до 30 дней.

Но при всех достоинствах, на участках садоводов-любителей редко встретишь это удивительное растение. Многие боятся, что оно не выдержит нашу суровую зиму. Однако магнолия Суланжа вполне зимостойкая. Только при очень сильных морозах у них подмерзают некоторые цветочные почки, но самому дереву это не вредит. Мало того с возрастом зимостойкость магнолий только повышается. Магнолия Суланжа очень стойкая к загрязнению воздуха выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий.

Магнолию Суланжа— лучше высаживать на участках, защищенных от прямых солнечных лучей, скорее им понравится лёгкая полутень. Большим плюсом станет близкое расположение водоема. Растение лучше всего смотрится отдельно растущим, а также на фоне дома или зеленой стены из хвойных деревьев. Не стоит её высаживать в местах с постоянными ветрами или сквозняками.

                                                            Почва для магнолии

почва Почва для посадки должна быть легкой, хорошо дренированной и умеренно влажной. Лучший состав почвы для посадки: листовая земля, торф, песок (3:2:2). Оптимальная кислотность рН 6–7,5. Очень важно, чтобы во время высадки корни не пересохли. Поэтому рекомендуем покупать саженцы магнолий Суланжа с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах. Да и высаживать их в почву можно с ранней весны до поздней осени. Такие растения легче переносят стресс, вызванный пересадкой в открытый грунт, так как высаживаются с комом земли из контейнера, к которому они привыкли. Первые 2—3 года после посадки корневую систему и даже нижнюю часть ствола на зиму необходимо укрывать, соломой или хвойным лапником.

Если растение высажено в правильном месте, с соблюдением всех вышеперечисленных условий, то растет оно довольно быстро и цветет обильно. Так как корни у магнолии Суланжа поверхностные, летом её надо хорошенько поливать. Поливать нужно мягкой водой, магнолия не выносит извести. Возле ствола не рекомендуется глубоко обрабатывать почву лопатой или садовыми граблями. Очень не любят магнолии пересадку с места на место, поэтому старайтесь определиться с этим «раз и навсегда».

                                                            Уход за магнолией 

уход Первые 3 года после посадки обязательно содержание приствольного круга в чистом и рыхлом состоянии. В дальнейшем замульчированные органическими материалами (опилками, навозом, торфом, перепревшим листом, измельченной корой) приствольные круги можно не рыхлить. Мульчирование утепляет корни, служит дополнительным источником питательных веществ, предотвращает нарушение структуры почвы и значительно уменьшает пересыхание почвы. Удобрения и подкормки после проведения посадок рекомендуется проводить не ранее как через 2 года. Принципы проведения подкормок такие же, как и для других культур. Весной больше азотных удобрений, а начиная с середины лета, азотные уменьшают и «делают упор» на калийно-фосфорные. Так, ранней весной вносят: 1 кг коровяка, 15 г мочевины, 25 г аммиачной селитры, а осенью – 20 г нитроаммофоски, которые разводят в 10 л воды. На взрослое растение расходуют 4 ведра. Внекорневые подкормки тоже желательны и всегда оказывают благоприятное действие.

Магнолия не нуждается в специальной обрезке. А сухие ветки и подмерзшие в суровые зимы цветочные почки надо обрезать только после цветения. Если у магнолии выросли перекрещивающиеся внутри кроны ветки, их тоже надо удалить. Это увеличит декоративность и будет способствовать лучшему росту растения. Для быстрой регенерации обрезанных веток срезы необходимо обработать садовым варом.

                                                     Болезни и вредители магнолий 

Магнолии практически не болеют. Однако садоводы при выращивании магнолии Суланжа могут столкнуться с некоторыми проблемами:

  1. болезни На листьях выступают желтые пятна (хлороз). Жилки листьев остаются зелёные. В почве слишком высокое содержание извести. Корни магнолии в такой почве плохо развиваются и гибнут. Единственный совет надо добавить кислого торфа, землю из хвойного леса или специальные препараты для повышения кислотности.
  2. Передозировка удобрениями: Передозировка удобрениями тормозит рост растения, т.к. возрастает засоление почвы. В таком случае самые старые листья усыхают по краям уже в конце июля. Исправить положение можно еженедельным обильным поливом.
  3. Большой вред в период жаркой погоды приносит паутинный клещ. Этот вредитель заражает многие растения. Кормится на нижней части листьев – высасывает соки. Сильно повреждённые магнолии теряют листья уже в июле – августе. Магнолии так ослабевают, что на следующий год, если переживут зиму, дают маленький прирост.
  4. Повреждение грызунами: Часто бывает, что мыши или другие грызуны обгрызают корни магнолий и корневую шейку (под землёй). Об этом можно узнать только после снятия верхнего слоя почвы. В случае повреждения ствола раны необходимо обработать 1%-м раствором фундазола. Приствольный круг магнолии надо укрывать только поздней осенью, когда верхний слой почвы уже подмёрз, тогда мыши не доберутся до «лакомства».

Многие садоводы, опасаясь, что это южное растение погибнет от наших морозов, выращивают магнолию Суланжа, как кадочную культуру. Зимой её заносят в помещение, хотя хлопот от этого только прибавится.

Смотреть все новости