30 Сентября 2015
Как обрезать деревья и кустарники?

Сильная несвоевременная обрезка может привести к тому, что растение в этот год не зацветет или вообще погибнет. Прежде чем взять в руки секатор или ножницы, выясните, когда и как нужно обрезать данное растение. Для сада с облегченным уходом принят другой подход. 

В помещенном ниже тексте рассказано, когда и каким образом обрезать растения, которым достаточно однократной, в течение года, обрезки. Деревья и кустарники, рекомендуемые для сада с облегченным уходом, вообще не нужно обрезать, если они выглядят здоровыми и не мешают другим деревьям и кустарникам.

Ниже приведены общие рекомендации по обрезке, которые допускают исключения. В случае сомнений лучше не обрезайте растение вовсе.

Когда и как обрезать


Листопадные кустарники, цветущие весной

Сроки обрезки: Сразу же после цветения - не откладывайте. Вырежьте сначала все слабые, сухие и деформированные, а затем - загущающие крону или излишне ветвистые побеги. Цветки развиваются на побегах прошлого года. Укоротите некоторые из ветвей, которые цвели в этом сезоне. Они дадут сильные новые побеги, которые будут цвести на следующий год.

Листопадные кустарники, цветущие летом

Сроки обрезки: Январь-март - до начала активного роста. Вырежьте сначала все слабые, сухие и деформированные, а затем - загущающие крону или излишне ветвистые побеги. Цветки образуются на побегах этого года. Если в этом сезоне куст цвел плохо, укоротите некоторые из старых ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов, которые зацветут на следующий год.

Декоративные сливы и хвойные растения

Сроки обрезки: Конец лета-осень; зимой обрезать нельзя. Вырежьте сухие и загущающие крону или излишне ветвистые побеги.

obrezka-kustarnikov

Вечнозеленые кустарники

Сроки обрезки: Май. Вырежьте все сухие, слабые или деформированные, а затем - загущающие крону или излишне ветвистые побеги. Некоторые из кустарников (сантолину, азалию, самшит и т. п.) можно проредить.

Живые изгороди

Сроки обрезки: в зависимости от растения. Неформальные изгороди обрезают после цветения. Укоренившуюся формальную изгородь стригут на высоте 1,2-1,8м, в верхней части ее делают уже, чем внизу. Стричь можно ручными или электрическими ножницами для стрижки живой изгороди. Отрезанные ветки легче убрать, если постелить на землю полиэтилен.

Основные правила обрезки деревьев

  1. Обрезать деревья нужно регулярно, но  при температуре не ниже -8 градусов.
  2. Используйте всегда только надежную лестницу и острые инструменты.
  3. Удаляйте только мертвые и больные побеги, высохшие и больные плоды.
  4. Обязательно дезинфицируйте спиртом инструмент, с которым вы работали.
  5. Обрезайте ветки, что растут в одном направлении.
  6. Удаляйте слабые побеги, а сильные ориентируйте для равномерного занимания.
  7. Кладите ветви так, чтобы они отходили от ствола под углом в 45-60 градусов.
  8. Ограничивайте сильный рост верхней части у таких растений как яблони, груши и косточковые.
  9. Удаляйте старые и слабо плодоносящие деревья, заменяйте их молодыми.
  10. Регулярно проверяйте состояние побегов и залечивайте раны.
  11. Наблюдайте за реакцией растения на обрезку.

Смотреть все новости