07 Июля 2015
Сезонные работы в июле: уход за клубникой после сбора урожая. Видео

Всем садоводам известно, что садовая земляника дает урожай уже в средине июня. Каким же образом это происходит? Будущие ягоды растения закладываются с июля по сентябрь предыдущего года. Правильный уход за клубникой в июле - одно из важный условий для получения богатого урожая в следующем году.

Именно на этот период приходится повторное наращивание листьев и отрастание новых рожков. Именно в рожках образуются питательные элементы, которые растение будет расходовать на образование ягод. Отмирают старые листья, и образовывается большое количество усиков. Собраны ягоды. Что же делать дальше?

Обрезка старых листьев клубники

Старые листья нужно осторожно обрезать, при этом пытайтесь не повредить сердечки и молодые листья. Этот процесс будет проще, если разные сорта клубники будут размещены на грядках по срокам плодоношения. Таким образом, обрезая старые листья, Вы не будете бояться задеть садовую землянику, которая еще плодоносит. 

Обрезку нужно проводить во время, ведь после того, как отрастут молодые листья, придется потратить больше усилий и времени. Кроме того, есть риск, что болезни и вредители на старых листьях перейдут и на новые.В случае, если увидите, что новые листья сморщиваются или меняют форму, тогда обработайте клубнику любым средством от клеща

Как рыхлить и удобрять клубнику

Разрыхлять глубоко около кустов садовой земляники нельзя. Это может деформировать корни растения. В междурядьях нужно разрыхлить грунт на глубину в 10 сантиметров. Рыхление нужно проводить так, чтобы после этого придаточные корни на рожках клубники оказались под слоем земли. Для этого слегка окучивайте кустики.

В это время растение как раз набирается сил для последующего урожая и нуждается в запасе питательных элементов. Поэтому нужно провести подкормку. Подойдет минеральное удобрение с микроэлементами. На один квадратный метр понадобится 20-30 грамм удобрения.

После того, как внесете удобрение, нужно полить клубнику. До конца сезона, грунт должен оставаться влажным. Поливать нужно редко, но обильно. Частые и слабые поливы могут плохо отразится на общем состоянии растения.


Смотреть все новости