28 Июня 2015
Сезонные работы в июле: полив растений

Каждый садовод знает, что летом растениям больше обычного необходима влага. Ведь вода помогает растворяться питательным веществам и их подаче к корням растений. 

Как же правильно поливать огород, чтобы полив был наиболее эффективным?

 В жаркую погоду полив нужно осуществлять не реже, чем 2-3 раза в неделю. Если же лето выдалось сухим (без опадков), то еще чаще. Но надо отметить, что полив, особенно в жару, будет полезным только если он проводится, подчиняясь определенным правилам:

  • Для полива лучше всего использовать воду из пруда, речки, колодца либо собранную во время дождя. 
  • В дневное время полив растений категорически воспрещен. 
  • Воду нужно отстаивать в течении 1-2 дней. 
  • Перед поливом желательно взрыхлить почву. Так вода полностью впитается в грунт, а не растечется по грядке. 
  • За один полив под растение выливается 1-2 литра воды. Все зависит от размера и вида огородного растения, его состояния и, конечно же, погоды. 
  • Если Вы будете лить воду прямо на листья, то можете сжечь растение. Дело в том, что на солнце капли воды действуют по принципу линз (фокусируют солнечные лучи в одной точке). 
  • Эффективен полив перед дождем. Таким образом дождевая вода лучше впитается. 
  • Для полива можно использовать не просто воду, а слабый раствор удобрений. К примеру, в ведре воды разбавить спичечный коробок мочевины или аммиачной селитры. Затем, провести полив чистой водой.

Разным растениям в разное время требуется разное количество воды 

В период прорастания больше всего воды нужно семенам лука и моркови меньше – семенам салата. Во время вегетации наиболее обильный полив нужен таким растениям, как шпинат шпинат, салат, сельдерей, огурец, помидор, перец, зеленый лук. Что касается капусты, то если она высажена на легком грунте, то поливать необходимо 4-6 раз, а на тяжелом – от трех до пяти раз. 

Часто на дачном участке вырастают горькие огурцы. Одной из причин этого – недостаток в поливе. Поэтому, в жаркое время особенно тщательно увлажните почву под этой культурой. Арбуз, дыня и тыква — полностью устойчивы к засухе. 

Если Вы выращиваете растения в теплице, то полив лучше осуществлять утром. Так в течении дня вода впитается в грунт и не будет образовывать конденсат на крыше. Летом, период активного роста у цветов. Поэтому их за редким исключением поливают ежедневно. Температура воды для полива должна быть средней.. Слишком холодную, либо слишком горячую воду растения не переносят.


Смотреть все новости