23 Июня 2012
Звездный полет платикодона

Эти необычайно красивые цветки звездчато-колокольчатой формы, наполнены нежности и величия. Род представлен единственным видом.
 
Платикодон крупноцветковый – это многолетнее растение с легким сизоватым оттенком, достигающее в высоту 6-70 см. Стебли малочисленные, прямые, тонкие, прочные, в верхней части ветвистые, равномерно облиственные, у старых растений приподнимающиеся. Листья кожистые, узкие, яйцевидные или удлиненные с мелкозубчатым краем.
 
Цветение начинается с появлением окрашенных бутонов. Они имеют удивительную форму и напоминают маленькие округлые фонарики, которые с каждым днем раздуваются все больше и больше, пока не «лопнут», превратившись в изящный колокольчик. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, верхушечные, одиночные или собраны по 3-5 штук в метельчатое соцветие. Венчик широковоронковидный, зубчатый, окраска ярко-синяя. Обильно цветет в июле-агусте на протяжении 60 дней.

В уходе платикодон не требует особого внимания. Важно помнить об одной особенности этого растения: весенне отрастание очень позднее, в начале мая. Потому, необходимо быть осторожными и не повредить растения при первом рыхлении цветника.

Платикодон хорошо отзывается на подкормки и на обильный полив в засушливое время. Осенью, после сбора семян при необходимости нужно обрезать стебли.
 
Оптимальный способ размножения платикодонов – семенной. Семена высевают в открытый грунт осенью или весной, в заранее подготовленные грядки или холодные парники. Осенний посев осуществляют до наступления морозов, чтобы семена не успели прорасти.

В саду платикодон уместен практически в любом уголке. Интересна такая особенность: он цветет во второй половине лета, когда большинство колокольчиков уже отцвело, так же, как и ряд многолетников. Низкорослые сорта гармонично выглядят на альпийских горках, а более высокие отлично украшают россыпи каменистого сада.

Смотреть все новости