17 Декабря 2012
Защитные насаждения

Казалось бы, нет ничего проще, чем высадить вдоль забора пару десятков отборных саженцев. Не важно, будь то лиственница, дерево клен, дерен или рябина. Вот и все - можно спокойно наслаждаться своей безопасностью, тишиной, уютом и уединением. Но дендрологи и ландшафтные дизайнеры утверждают, что не все так просто. Для того, чтобы растение выполняло свою защитную функцию сажать его нужно исключительно в соответствии с наукой.

Для создания надежной, долголетней живой изгороди деревья и кустарники должны быть как можно более плотными и высокими.

Хрестоматийные “Шесть соток” стали предметом множества анекдотов не только благодаря своим миниатюрным размерам, но и через вопиющую прозрачность. Этот дачный поселок существовал по принципу одной большой (пускай и не совсем дружной) семьи, где каждому было известно, как у соседки уродилась смородина и, что у нее на обед. Во избежание таких не столь приятных моментов, можно, конечно же, построить забор. Это вещь надежная, хоть и не всегда красивая. Потому, чтобы избавить себя от чувства дисгармонии, мы обращаемся в питомники растений за молодыми саженцами и высаживаем вдоль ограждения живую изгородь. Подобные посадки должны быть как можно более плотными и высокими.

Если речь идет о кустарниках, то их необходимо размещать как минимум по три на один квадратный метр. По мере произрастания, они будут нуждаться в регулярной стрижке. В отличии от кустарников, деревья высаживаются пореже - расстояние между ними должно составлять 1-2 метра. Зрительная изоляция достигается не за счет стволов, а благодаря кронам, которые располагаются не очень  высоко от земли и смыкаются, возвышаясь над забором.

От любопытных глаз прохожих и соседок вас защитят деревья с низким штамбом и как можно более плотной кроной.

zhivaya-izgorod\'- К таким относятся: рябина гранатная и обыкновенная, клен остролистый, сортовая кустарниковая вишня, яблоня Надзецкого, западная туя, обыкновенная ель и другие. Пригодятся и высокие кустарники вроде боярышника обыкновенного и кроваво-красного, вяза мелколистного, желтой акации, пузыреплодника калинолистного, белого дерена, рябинника и калины.

Если ваш участок находится вблизи открытых пространств - на лугу, возле поля или большого водоема, то вы наверняка знакомы с сильным порывистым ветром, который, разгоняясь, приносит на вашу территорию то пыль, то снег, то просто мелкий мусор. Укрыться от него помогут более высокие и плотные насаждения. Это густоветвящиеся и быстрорастущие породы деревьев на примере ели европейской, ясенелистного клена и пушистого ясеня.

Смотреть все новости