23 Августа 2012
Роль озеления

Природа создана создавать человеку приятную экосистему,  способствует оздоровлению окружающей среды, придает гармоничности городу и  благоприятность условиям для социальной функциональности человека.  Роль озеленения в городах также высока, влияние на природно-климатические условия, создание архитектурной композиции.
Роль озеленения в  черте города иногда недооценена, поэтому часто возникают проблемы с вырубкой парков и скверов под жилые и коммерческие строения. Если рассматривать функциональность городской растительности, то это, прежде всего, очищение воздуха от выхлопных газов, поглощение шума и укрепление ландшафта.

Роль озеленения в городах работники Министерства экологии распределяют: 

landshaftnoe-ozelenenie

По назначению:

  • Ограниченное пользование – промышленные и  жилые зоны,
  • Общее пользование – бульвар, сквер, парк, сад.
  • Специальное назначение – питомники, санитарно-защитные полосы.

Виды озеленения:

  • Вертикальное – ползучие и вьющиеся лианы,
  • Объёмное – кустарники, древесные насаждения,
  • Партерное – цветники, газоны.

Роль озеленения города велика в противопожарном, санитарно-гигиеническом и художественном аспекте. Лиственные деревья фильтруют ветер, пыль, копоть, шум и вредный газ. Так же в жаркую погоду, это хорошая защита от солнечных  лучей и ультрафиолета.

1969 Листва и хвоя способствует образованию гумуса, почвы и глины. Но жизненная деятельность человека негативным образом влияет на городскую растительность, вследствие загрязнения грунта химическими и бытовыми отходами, растения гибнут и засыхают. Для устранения этой проблемы ответственные органы обязаны следить за регулярностью ухода и полива городской зелени. Вред экосистеме наносится вырубкой и уничтожением зеленых насаждений.  
Растения также выполняют эстетическую функцию, красочность и разнообразие зеленых насаждений «радует глаз» жителей. В наш «железобетонный век» человеку доставляет удовольствие прогулки по паркам и скверам в черте города. Именно для этого ландшафтные дизайнеры мастерски планируют декоративные насаждения в населенных пунктах.

Мы надеемся, что наша статья повлияет на восприятие окружающей среды и пропагандирует «человеческое» отношение к городской природе. Если Вы хотите оставить комментарий или отзыв на данную тематику, можете это сделать ниже.
С благодарностью. Садовый центр «Greensad».

Смотреть все новости