22 Августа 2014
Растения для тенистого сада. Видео

 Любую затененную зону садового участка можно превратить в красивый цветник, где вы сможете наслаждаться яркими красками. Ведь именно тенистые места являются лучшими уголками для отдыха в жаркие летние дни.

Подбирая растения для тенистого сада, обязательно учтите, что степень освещенности одного и того же места изменяется в зависимости от сезона. Продумайте такие факторы, как продолжительность светового дня, наличие листьев на листопадных деревьях и так далее.
Очень важно ознакомится с требованиями к освещенности тех растений, которые вы хотите посадить. Учтите, что различные сорта одного и того же вида могут иметь совершенно разные требования к свету.
Тенистые места, это  участки, на которых продолжительность попадания прямого дневного света в середине дня составляет около 3 часов, в остальное время в течение дня освещенность ограничена.

По отношению к свету тенелюбивые не могут выносить воздействия прямого солнечного света. Попадание прямого солнечного света приводит их к угнетению, а в последствие и к гибели, так как растения приспособились к постоянной тени. Большинство тенелюбивых растений предпочитает места с влажной почвой богатой гумусом.
Чтобы получить желаемый результат, используйте следующий ассортимент.

                                                 Кустарники для тенистого места

чубушник Из кустарников для тенистого места подойдут: барбарис Тунберга, бересклет, барвинок, бирючина, боярышник, бузина черная, вейгела, дерен белый, калина, кизильник, жимолость, снежноягодник, чубушник. Для полутенистых мест под деревьями хорошо подходят вечнозеленые рододендроны, при условии, что им будет обеспечена плодородная, достаточно влажная и кислая почва. Кроме того, у дерева не должна быть слишком густая корневая система.

                         Теневыносливые многолетники

аквиления Из многолетников – аквилегия (водосбор гибридный), астильба, бадан, бруннера крупнолистная, гейхера с темно-красными листьями, ландыш майский, манжетка, примула, пролеска, рудбекия и герань - отличная основа для цветника в полутени. В тени великолепно себя чувствуют всевозможные папоротники. Один из наиболее популярных декоративнолистных многолетников - хоста. Существует множество вариантов форм и окраски ее листьев, начиная с хосты Зибольда сорта 'Eleganz', обладающей гигантскими сизыми листьями, и до хосты ланцетолистной (Hosta lancifolia) с удлиненными узкими листьями. Распространены также сорта с многоцветными листьями, например хоста Форчуна (Hosta fortunei) сорта 'Aureomarginata' и хоста волнистая (Hosta undulata). У растений этих видов листья в центре белые, а по краям окраска варьирует от белого до темно зеленого. Хоста с желто-зелеными листьями, например сорта 'Sun Power', осветляет тенистые места. Комбинируйте хосту с такими теневыносливыми растениями, как папоротники или декоративные злаки. Идеальным дополнением к ним являются цветки белого и желтогоцветов, поскольку они особенно ярко светятся в тенистых местах и гармонируют с листьями хост, подходящих по окраске.
  хоста Для тенистого сада бесспорным фаворитами считаются: маттиола двурогая, маргаритка, незабудка, рудбекия одно- и двулетняя, табак душистый. Под любыми деревьями можно смело сажать луковичные растения: весенние крокусы, тюльпаны, нарциссы. Они отцветают раньше, чем на деревьях появится густая листва.
Очень элегантна хаконехлоя сорта 'Aureola', или японская лесная трава, - теневыносливый декоративный злак с филигранными желто-зелеными листьями.
Ассортимент растений для тенистого сада достаточно большой. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы избежите ошибок, и наградой за ваши труды станет прекрасный уголок в тенистом месте.

                 

Смотреть все новости