04 Января 2013
Растения авангардного сада

Сразу надо сказать, что речь пойдёт о садах и приусадебных участках, хозяева которых, помимо выращивания урожая, стремятся сделать окружающее пространство ещё и красивым. Вариантов украшения сада много, собственно говоря, сколько хозяев, столько и вариантов. Классические способы оформления хороши, но порой недостаточны для того, чтобы выразить всю гамму человеческих чувств, подчеркнуть личность владельца сада. А может быть, вы хотите удивить соседей и привести в восхищение гостей? Устройте на своем участке сад в авангардном стиле. Такой вариант, конечно, подходит не каждому хозяину, но если вы – творческая, экстравагантная натура, то авангардный сад будет созвучен вашей личности.

Авангардный стиль может преобразить территорию у дома до неузнаваемости. Только авангардный стиль способен дополнить природу невероятными красками, подарить ей исключительно выразительные скульптурные формы. Чётко определить, что такое авангардный сад довольно сложно – ни один из них не похож на другой. И композиционные решения, и растения, и смысловая нагрузка разнообразны. Но главное, что роднит все авангардные сады это отсутствие штампов. Здесь нет места законам и шаблонам. По большому счёту, любой садовод может создать сад авангардного стиля, т.е. сад, где будет, что-то новое и необычное.

Главная примета авангардного сада, это декоративные элементы, изготовленные из металла, стекла и камня.

Часто в авангардных садах встречаются металлические скульптурные изображения: фигурки людей и животных, фонтаны с декоративными насадками из металла, а также некая абстрактная металлическая пластика. Еще одна чрезвычайно популярная форма использования металла – габион. Габионы представляют собой объемную конструкцию из металлической сетки двойного кручения. Их обычно заполняют галькой или камнями. Тему металла можно усилить, если в качестве наполнения габиона использовать ржавые старые детали. Габионы многофункциональны: они могут играть роль подпорной стенки, садовой скамьи или лежанки, и даже клумбы. Со временем габионы зарастают травой и кустарником, что еще больше укрепляет сооружение. Чтобы подчеркнуть намеренное присутствие ржавчины в саду, рядом с заржавленными конструкциями сажают оранжевые или, наоборот, контрастной окраски цветы.

                                                           Cтеклянные цветы

цветы Еще одна декоративная деталь, присущая только авангардному садовому стилю – стеклянные цветы. И это не выглядит, как отсутствие вкуса у владельца. Рядом со стеклянными украшениями обычные растения принимают неожиданный космический облик. Попробуйте «высадить» стеклянные изделия между обычными цветами и нежные ландыши и лилейники заиграют таинственными бликами. Вместо цветов можно использовать любые стеклянные абстрактные формы. Вечером, в свете садовых фонарей такие клумбы приобретут ещё более загадочный вид. Даже обычный утилитарный парник или теплица могут стать предметом авангарда, если придать им кубическую или сферическую форму. Потрясающее решение для авангардного сада – стеклянные мостики, фонтаны и водопады. Особенно подходящим стекло и даже зеркало становится там, где мало места и есть насущная необходимость визуально расширить пространство, а также в тех уголках сада, где довольно темно, и рост настоящих, живых растений затруднен. Здесь для создания сколь-нибудь интересной композиции нужны именно декоративные элементы.

  • Садовые светильники – неотъемлемая деталь авангардного сада: на их роль отлично подойдут модные светящиеся камни: можно выложить ими окантовку тропинок и клумб.
  • Каменные объекты – авангардная скульптура или же композиции из необработанного камня «то, что нужно» в авангардном саду. Это давно уже подмечено ландшафтными дизайнерами,  и многие садовые центры предлагают широкий ассортимент таких изделий. Они мало весят, устойчивы к атмосферным явлениям и очень декоративны

                                               Растения для авангардного сада

растения  Ну вот, теперь разобравшись, что же такое авангардный стиль в саду, посмотрим, какие растения для него подходят. И вот здесь – самое интересное: растения здесь чаще всего бывают самыми обычными. Акцент на растительность в таких случаях делается редко. Обычно подбираются растения не экзотические, а природного звучания – неяркие и неброские, их главная задача служить хорошим фоном для скульптуры, малых архитектурных форм, фонтанов и водотоков. Хотя, конечно же, бывают и исключения. Часто внимание привлекают не сами растения, сами по себе очень скромные, а способ их выращивания. Скажем, знаменитые вертикальные сады Патрика Бланка. Они быстро разрастаются и делают вертикальные поверхности необычайно эффектными, а главное они живые и меняющиеся. Приветствуются традиционные, неброские многолетники: хоста, разные сорта молодила и очитков, барвинок, папоротники, плющ  и другие.   Впрочем, авангардный садовый дизайн вполне допускает и пышные цветники. Но выбранные растения должны подчиняться некой единой концепции: например, иметь пятнистые листья или лепестки одной формы, как лилейники и каллы. Еще один новаторский прием – все цветы сада должны иметь одну окраску, например, только желтую или фиолетовую.

                                                          Экзотические цветы

калля Отсутствие ярких и броских растений в авангардных садах часто компенсируют созданием цветовых пятен того или иного толка. Из декоративных цветов можно взять экзотичные виды: канны, орхидеи, каллы, которые подчеркнут оригинальность форм в саду. Можно высадить цветы с яркими пятнами на лепестках, например, трициртис, альстромерии. Необычно будет выглядеть комбинация растений с красной листвой (колеусы, амаранты) и зелёными цветами (астры, лилии, душистый табак). Это может быть необычайно яркое мощение, забор или часть стены, окрашенные красками, различные художественные инсталляции и т. д.

Сад в авангардном стиле должна объединять некая концепция, идея, понятная не только хозяину, но и гостю: он не должен выглядеть нагромождением случайных, поражающих воображение диковин. И эту концепцию хозяину не придётся «втолковывать» гостям.

Декоративность сада в авангардном стиле удивительна, а возможности для фантазии практически безграничны. Для ищущих, творческих натур, не терпящих постоянства и однообразия, такой стиль идеален: его легко изменять даже в течение одного сезона. Не каждый решится сделать свой участок площадкой для дизайнерских экспериментов, но те, кто решится на это, будут любоваться уникальным и единственным в округе садом. И даже в случае ошибок, всё можно быстро исправить. Или же говорить ошеломлённым гостям, что они не поняли концепцию автора, что тоже неплохо, т.к. закрепит за вами право быть натурой творческой.

Смотреть все новости