08 Сентября 2015
Рабатка - цветник вдоль дорожки

Эти узкие прямоугольные цветники могут иметь ширину от 50 до 150 см, а длину - как минимум в три-четыре раза больше ширины. К примеру, если ширина вашей рабатки равняется одному метру, то примерно 3-4 метра она должна занимать в длину.

Понятие этого прямоугольного цветника дошло до нас еще из Древнего мира, где всякая гармония отождествлялась с геометрическими пропорциями и строгими линиями. В период Средневековья рабатками украшали внутренние монастырские дворики, где они служили не только украшением, но и выполняли функцию аптекарского огорода.

Рабатку из многолетних растений лучше создавать на фоне декоративных хвойных растений

В современном мире эти цветники используются для посадки растений с пряно-ароматическим характером. К тому же, если размеры вашего сада не позволяют отвести отдельное место под грядку, то рабатку можно спокойно использовать в подобных целях. Она легко приспосабливается к выращиванию огородных культур рядом с цветами, в роли которых наиболее часто выступают однолетние цветущие культуры. 

Такие цветники часто обрамляются декоративными формами хвойных растений. Это может быть ель колючая голубая, можжевельник или кипарис. Главное, чтобы хвойные соответствовали  растениям, находящимся в самом цветнике и гармонировали с цветовой гаммой друг друга.Если вы планируете рабатку, которая будет занимать партерную часть участка, то лучше всего делать ее равновысокой.

Это значит, что нужно подбирать растения с одинаковой высотой. Определится с наполнением цветника поможет наш интернет магазин растений Greensad, где вы сможете выбрать те виды растений, которые придутся вам по вкусу и полностью удовлетворят все эстетические запросы.

Высаживать растения лучше всего в виде несложных геометрических композиций, применяя принцип чередования двух-трех цветов. Если рабатка имеет большую длину, то к формированию общей картины можно подключать повторение и ритмизацию. 

Таким образом вы создаете определенный рисунок, а потом периодически его повторяете. Чтобы создать ярко выраженное впечатление ритма, рисунок нужно повторить как минимум 5 раз.

Если вы ищите альтернативу повторению, то попробуйте использовать отдельные растения (к примеру, стриженную по форме шара кохию или декоративную карликовую тую). Главное, чтобы растение сохраняло свою декоративность на протяжении всего сезона.

Рабаткой можно также успешно замаскировать ограду или стену дома. Но для этого растения лучше размещать по принципу “кафедры” - низкие на передний план, высокие - на задний.

5 советов по созданию рабатки своими руками

rabatka-36 Придерживайтесь единого стиля оформления. 
Перед покупкой семян или рассады цветов выберите определенную концепцию и строго держите себя в ее рамках. Для оформления красивой рабатки достаточно шести видов растений. Обрисуйте схему рабатки и закупайте культуры. 

Подбирайте растения по цвету и по условиям.
Для начала определитесь с общей цветовой гаммой рабатки. Ее можно построить как на контрастах, совмещая яркие цвета, так и в единой тональности. Затем среди подходящих по цвету растений отберите те, которые хорошо будут расти на почве вашего участка, в солнечных или затененных местах.

Учитывайте высоту Вашей рабатки.
Планируйте посадки с учетом высоты взрослых растений. При оформлении маленьких рабаток высоте растений следует уделить особое внимание.

Рабатка непрерывного цветения из многолетников. 
Согласуйте также периоды цветения растений на одной клумбе.Этим способом можно добиться вечного цвета Вашей рабатки. 

Используйте фоновые растения для оформления клумбы-рабатки.
Такие культуры не могут похвастаться роскошными цветками, однако имеют красивые формы стеблей либо привлекательную окраску листьев. Они особенно интересны в периоды, когда на рабатке мало цветущих растений.

Смотреть все новости