26 Июня 2012
Пестрый осенний акцент

Растения с декоративной листвой

Для красивого оформления сада или участка на длительный период можно обратиться за помощью к окраске листьев древесных растений, которая является одним из основных средств при построении групп и создании контрастных цветовых решений в парковых композициях. Благодаря разнообразным формам и оттенкам листьев усиливается эффект, меняется ее размер и плотность. 

Бузина
Кустарники или небольшие деревья высотой до 6м с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами. Предпочитают богатую и влажную почву, теневыносливы, быстро растут и хорошо переносят стрижку. Весной растения сильно обрезают для стимулирования более интенсивного ветвления. 

Пузыреплодник
Кустарник до 3м в высоту со слегка раскидистыми, поникающими ветвями, образующими густую полушаровидную крону. Листья 3-5-лопастные, до 4 см в длину, с более крупной, вытянутой средней долей, пильчато-зубчатые по краю, сверху зеленые, снизу светлее, иногда слега опушенные. Цветки до 1-2 см в диаметре, белые или розовые, с красными тычинками. Плоды весьма эффектны, по мере созревания меняют окраску от светло-зеленой до красноватой. 

Свидина (дерен)
Кустарники до 3 м в высоту, с темно-зелеными, слегка морщинистыми листьями, которые осенью окрашиваются в фиолетово-красный цвет. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия до 5 см в диаметре. 

Бирючина
Листопадные густоветвистые кустарники до 5 м в высоту. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, кожистые, сверху темно-зеленые. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в густые стоячие метелки до 6 см в длину. Цветет в первой половине лета. Плоды блестящие, ягодообразные черные. Растения хорошо стригутся, образуя плотные, сохраняющие форму живые изгороди и различные фигуры. 

Барбарис
Листопадные или вечнозеленые колючие кустарники с простыми очередными, иногда кожистыми листьями, расположенными одиночно на побегах текущего года по спирали, и колючками – видоизмененными листьями. Изящные побеги растений дугообразно отклоняются. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, в основном собранные в многочисленные кистевидные или щитковидные  соцветия. Окраска листьев сортовых барбарисов невероятно разнообразная.

Арония
Листопадный кустарник до 3м в высоту с компактной, позже раскидистой кроной, в народе известна как черноплодная рябина. Однолетние побеги изначально красно-бурые, позже темно-серые, тонкие. Листья простые, плотные, эллиптические, в осенний период окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки до 1 см в диаметре, белые, реже розоватые, душистые, в щитковидных  соцветиях, напоминающих рябиновое.

Смотреть все новости