26 Сентября 2013
Для чего нужны декоративные садовые растения в ландшафтном дизайне

Для многих садоводов, приусадебный участок это в первую очередь источник получения урожая. Но, как бы вы ни любили работать на земле и получать отменные результаты, всегда хочется и отдохнуть. И, чтобы отдых сопровождался хорошим настроением, мало одних овощей и плодовых деревьев вокруг, должно быть, что то такое, что радовало бы глаз и напоминало о красоте окружающего мира. Вот для таких непрактичных целей и служат симпатичные декоративные растения, которые, смогут изменить настроение в лучшую сторону. Если же говорить об оформлении загородных вилл и коттеджей, то здесь декоративное оформление выходит на первый план. Ведь хозяева таких особняков, как правило, за «урожаем» отправляются в супермаркет и на рынок. Но для чего бы ни была предназначена дача, для труда и выращивания овощей и фруктов или для отдыха, ее территория должна быть красивой и гармонировать с природой, а для этого необходимо озадачится приобретением  декоративных растений. Именно с их помощью можно украсить территорию, расставить цветовые акценты, разнообразить оформление. Поэтому, следует внимательно отнестись к выбору растений и их правильному распределению по участку.

                                                      Декоративные деревья

Существует несколько способов их размещения на участке.

  •  деревья Одинокие деревья, которые привлекают к себе много внимания. Поэтому они должны выглядеть безупречно в течение всего сезона. Особенно декоративно будет смотреться раскидистое дерево. Если участок небольшой, то достаточно высадить только одно такое дерево. Набирает популярность идея заводить родовое дерево, которое будет произрастать на протяжении нескольких поколений. А посадив рождественское дерево (ель), у вас будет прекрасная возможность наряжать его к Новому году.
  •  Группы деревьев. Это композиции, созданные из нескольких растений разного или одного вида. Для высадки в группе деревья подбирайте по принципу ярусности. Перед большими деревьями обязательно высадите невысокие. Группу можно расположить в центре сада, в этом случае высадите самые высокие растения в середине. Если группа видна только с одной стороны и размещается возле стены, то высота растений должна возрастать к стене. Чтобы придать группе растений яркость, выбирайте экземпляры с пёстро окрашенными листьями или красивыми цветами. При планировании группы также учитывайте требования растений. Они не должны затенять друг друга.
  •  Живые изгороди. Это густо посаженные в линию деревья. Они бывают стриженными  или же свободно растущими. Но в любом случае выступают хорошей защитой от ветра, звуков, посторонних взглядов. Живые изгороди ограждают участок, а также разделяют территорию на различные зоны. При выборе растений для живой изгороди рекомендуется учитывать их высоту. Помните, что из крупного дерева низкий бордюр вряд ли получится сделать. А еще следует подбирать и листья, ведь они должны быть оптимального размера. Мелкие формы крупнолистных экземпляров выглядят некрасиво. Также учитывайте, как изгородь будет выглядеть зимой. Здесь лучший вариант это использование хвойных деревьев.
  •  Аллеи. Это дорожки, которых со всех сторон обсаживаются деревьями. При этом соблюдается определённый ритм. Как правило, в аллеях практикуют сближенную посадку деревьев: в этом случае экземпляры должны размещаться один за другим на расстоянии около 2–3 м. Для создания аллей маленькие участки непригодны. Аллеи требуют перспективы.

Весь ассортимент кустарников и деревьев, делят на две категории. Основной ассортимент состоит из устойчивых видов, которые себя хорошо зарекомендовали на протяжении веков. К данной категории причисляют клён, берёзу, иву, тополь, липу, вяз, ясень, лиственницу, каштан, дуб, орех, тую, ель, можжевельник. Дополнительный ассортимент представлен растениями, которые имеют небольшие размеры и дополняют собой садовые композиции. Среди них выделяются рябина, вишня, черёмуха, яблоня.

Важно учитывать, что некоторые деревья бывают декоративными весь год, или же меняют свой вид в зависимости от времени года. В первом случае отдайте предпочтение хвойным, во втором - лиственным.

                                                        Выбор лиственных деревьев

лиственное При выборе лиственных деревьев для посадки рекомендуется учитывать такие признаки:

  • Цветение. Славятся красивыми цветами могут магнолия и сакура, которые принято располагать небольшими группами или одиночно для усиления восприятия красоты цветков. Сюда же относят клен, акацию, иву, каштан. 
  • Аромат. Ценятся древесные породы с ароматными цветками. Запах усиливается в вечернее или ночное время. Наиболее знакомое нам дерево это липа.
  • Декоративные плоды. Бесподобно смотрятся на голых ветках красные плоды рябины или декоративной яблони.
  •  Листья. Главное декоративное качество деревьев это их листья. Здесь садоводы обращают внимание и на их окраску, форму и то насколько долго они висят на дереве. Виды с большой плотностью листьев, кажутся темнее. У представителей с разреженной кроной тон будет казаться светлее. Некоторые деревья имеют пеструю окраску, серебристую, пурпурную или золотистую. Такие экземпляры лучше использовать как акцент на участке, а не как сплошной фон. Окраска листьев меняется, достигая особенной красоты осенью.
  • Форма кроны. Она бывает треугольной, округлой, пирамидальной, плакучей, колонновидной. Также бывает и неправильной – когда ветви растут неравномерно, как у липы, дуба или клена. Часто определенную форму можно получить в результате стрижки.

                   Хвойные деревья

Хвойные деревья для оформления участка выбирают по признакам:

  • хвойное Форма кроны. Здесь выбор велик: и пирамидальные, и колонновидные и шаровидные. Часто определенной геометрической формы можно достичь путем регулярной стрижки. Хвойные с кронами четких форм принято высаживать в ландшафтных композициях строгого стиля, они придают участку торжественность. Популярностью пользуются деревья с плакучей формой кроны.  Их принято высаживать в тех местах, где хочется обратить внимание на нижнюю часть пейзажа: возле водоемов, в цветниках и партерах.
  • Хвоя. Современные сорта хвойных растений имеют широкую палитру – все оттенки зеленого, также бывает золотистая, желтая, голубая хвоя.
  • Кора. При выборе хвойных важно знать, что и кора может внести колорит в ландшафтные картины. Ведь она имеет разную толщину, окраску, текстуру и рисунок, особенно у старых растений.
  • Шишки. Они способны разнообразить внешний вид. У сосен они свисают с веток, их длина до 25 см. Шишки пихты направлены вверх, поэтому создается впечатление свечек. А у ели обыкновенной молодые шишки имеют яркий фиолетовый окрас .
  • Фитонцидные свойства. Некоторые породы хвойных деревьев выбирают, так как они вырабатывают эфирные масла.

Популярность хвойных деревьев в ландшафтном дизайне также связана с их нетребовательностью к условиям выращивания.

                                                      Декоративные кустарники 

Декоративные кустарники на приусадебном участке это, чаще всего, живые заборчики, которыми часто оформлено ограждение, дорожки в саду, небольшие патио и площадки для отдыха, клумбы и водоёмы. Декоративные кустарники – неотъемлемый элемент ландшафтного дизайна особенно на маленьких участках. Они неприхотливы в уходе, и по красоте не уступают деревьям.

При выборе кустарников для посадки в саду учитывайте такие критерии:

  • кустарники Декоративность. Кустарники считаются незаменимыми растениями в новых садах, ведь деревья наберут свои декоративные качества еще не скоро. Кустарники бывают декоративно лиственные, красивоцветущие и такие, которые образуют декоративные плоды, имеют красивую текстуру, цвет коры или форму кроны.
  • Цветение. Ранней весной, когда сад ещё голый, кусты покрываются красивыми цветками. Это кизил, форзиция, декоративная слива, сирень, боярышник, шиповник. Некоторые кустарники имеют красивые крупные цветы: древовидные пионы, магнолии, гибискус сирийский.
  • Плоды. В осеннюю пору на смену цветам приходят яркие семена и плоды. Это касается боярышников, калины, барбарисов, снежноягодников, шиповников. Некоторые плоды еще и являются съедобными или лечебными.
  • Листва. Кустарники на протяжении всего теплого сезона имеют декоративную листву.  Листья бывают пурпурными, золотистыми, желтыми и пестрыми. Лидером по числу цветных форм является барбарис Тунберга. Интересными также являются такие кустарники, которые способны изменять цвет листвы. Спирея японская имеет весной оранжевые листья, которые летом становятся зелено-желтыми, а осенью – золотисто-оранжевыми.
  • Кора. Побеги некоторых видов покрыты корой, которая имеет яркую окраску. Это особенно красиво смотрится на участке зимой на фоне снега.
  • Форма кроны. Крона кустарников может иметь сферическую, сноповидную, подушковидную и стелющуюся форму. Очень интересны почвопокровные кустарники. Чаще всего их высаживают для декорирования откосов, создания альпийских горок. При обустройстве участка лучше всего сыграть на контрасте разных геометрических форм (большой — маленький, низкий — высокий, вытянутый — круглый и т.д.). Старайтесь совмещать кустарники с контрастной окраской: голубой и красный, желтый и фиолетовый, зеленый и пурпурный. Не перегружайте сад композициями, всегда должно быть пространство, которое позволит саду “дышать” и при необходимости, что то поменять. 
  • Цветы. Думается, нет ни одного приусадебного участка, где бы не было цветов. С помощью цветов можно сделать очень многое - организовать одиночные посадки, собрать их в цветники, облагородить территорию, наполнить места отдыха ароматом. Подобное оформление наполнит участок различными красками. Именно с цветов начинают многие садоводы свой путь к декорированию своего участка.

Смотреть все новости