16 Мая 2012
Декоративные клумбовые растения

Объем продаж клумбовых цветов за последние десять лет вырос вдвое, и это неудивительно. Весной в магазинах и на рынках стали продавать уже цветущие растения в горшках или в виде рассады, выкопанными из земли и упакованными в полиэтилен, и мало кто из садоводов может устоять перед соблазном к вечеру заполнить красочными цветами еще пустовавшие с утра клумбы. Раньше маленькие участки украшали тюльпанами и другими луковичными растениями, которые высаживали по осени, а с наступлением тепла уплотняли посадки лакфиолью, незабудками и другими весеннецветущими клумбовыми растениями. Когда в конце весны они отцветали, высаживали холодостойкие растения - бурачок, лобелию, герани и др.

Росту популярности клумбовых растений немало способствовала мода на контейнеры: сейчас растения чаще выращивают в горшках, кадках, висячих корзинках и т. п., чем на клумбах и в бордюрах. Так что возможностей для использования клумбовых растений стало больше, увеличился также их ассортимент. Каждый год появляется что-то новое - например, в 1990-е гг. в продаже появились лядвенец, череда, сцевола, диасция и бакопа.

Помимо того, что клумбовые растения можно высаживать уже цветущими, у них есть и другие преимущества. Они рассчитаны только на один сезон и стоят недорого, так что ошибки при выращивании не нанесут вам серьезного морального и материального ущерба. Другое достоинство клумбовых цветов - то, что многие из них цветут в течение всего сезона.

Клумбовые цветы могут мгновенно украсить сад, но за ними не всегда легко ухаживать. Самое неприятное, что их нужно каждый год удалять из сада, а осенью или в конце весны следующего года высевать или высаживать снова. Кроме того, у многих цветов нужно регулярно удалять увядшие цветки, а поскольку корневая система у всех однолетников залегает неглубоко, в засушливую погоду их нужно поливать.

Это все серьезные недостатки, поэтому иногда одно- и двулетним цветам отказывают в праве расти в саду, не требующем больших забот. Но, пожалуй, это слишком радикальный подход. Большая клумба или бордюр, засаженные, как в парке, стройными шеренгами цветов, безусловно, исключаются, однако в некоторых уголках сада клумбовые растения могут и должны расти. 

При нехватке денег или времени можно не покупать рассаду, а посеять семена однолетних цветов сразу на постоянное место. Яркими соцветиями календулы можно заполнить пустоты между другими растениями, а душистый горошек и настурцию можно пустить виться по аркам и заборам.

Смотреть все новости