02 Июля 2012
Большие возможности маленькой крошки

Порой, глядя на «озеленение» приусадебных участков, становится грустно от их скучного однообразия, а то и отсутствия всякой фантазии. Конечно, частная усадьба – дело сугубо личное, и не обязана быть произведением ландшафтного искусства. Но все же к красоте и гармонии нужно стремиться. А если нет возможности создать сад как единую картину, его можно наполнить несколькими красивыми фрагментами.

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Сколько замечательных приемов ландшафтного дизайна прошлых веков неоправданно редко применяется нами.  Эта статья об одном из них – использование декоративной отсыпки.

Кусочек истории. Франция, XVII век, расцвет регулярных парков. Из окон и террас дворцов можно любоваться огромными партерами. Они выстилают окружение замков коврами с красивым и замысловатым узором. Одними из первых были кружевные партеры, которые напоминали удивительную «вышивку», выполненную из мертвого материала на фоне песка и обрамленную полосой газона. Затем такой партер стали сочетать со стриженым газоном на фоне толченой черепицы. И только позже, в разрезном партере, главную роль  отдали цветам на фоне песка или гравийной крошки. То есть изначально различная отсыпка была главным декоратором, вносила цвет и была заменой цветам на больших площадях.

Наши дни. В современном дизайне декоративная крошка также не утратила свое значение. Ее с успехом можно применять при создании как классических орнаментальных цветников, так и новых цветников свободного стиля. Этот прием усиливает рельефный вид посадок, дополняет их палитру и благодаря инертному материалу продлевает «цветению красок» цветника. А также экономит посадочный материал, облегчает уход, мульчирует почву клумбы и в целом делает ее более устойчивой, что особенно важно в условиях города. Такой декоративной крошкой может служить мраморная, гранитная крошка, толченый  красный кирпич, специальное декоративное стекло, древесная щепа, окрашенная в разные цвета.

Смотреть все новости