14 Декабря 2012
Сад в итальянском стиле

Немногословность и изысканная простота делают итальянский сад приближенным к нашей природе. Еще в эпоху Возрождения итальянские сады планировались таким образом, чтобы их центральным элементом был человек. Этому способствовала своеобразная геометрическая планировка, типы скульптур, затеи с водой.

Характерной чертой сада в итальянском стиле можно считать и  широкую разновидность уголков уединения и видовых точек. Подобные характеристики не могли не повлиять на стили садов соседних стран, также как мировые тенденции не могли не затронуть регулярность исторического итальянского сада. Сегодня он больше тяготеет к неформальным формам, навеянным английскими примерами.

Современные формы регулярного сада упростились по сравнению с прошлым. Его украшают такие элегантные хвойные, как кипарисовик зеленый, самшит, создающие собой живую рамку. Не обойтись и без современных сортов роз, больших газонов, окруженных высокими объемными растениями. Этот тип сада прекрасно сочетает в себе пространственные формы, доминирующие над окружением и ограниченную пластичность цветущих элементов.

Итальянскому стилю присущий нарочитый порядок, подбор наиболее сочетающихся цветовых гамм, простой уход. Античный римский террасный сад и вилла итальянского возрождения имею одну общую черту  регулярную планировку с четкими выразительными линиями. Играя с особенностями рельефа, архитекторы пришли к идее разбивки пространства на террасы, которые можно закрепить с помощью балюстрад, в окружении бассейнов и системы вытянутых аллей, приукрашенных вечнозелеными деревьями и кустарниками. Трудно представить итальянский сад без обилия воды, камня и скульптуры.

Чтобы стилизовать ваш участок под итальянский сад, нужно начинать с рельефного оформления. Но дворик-патио будет неплохо смотреться и на боле ровной поверхности. Таким образом можно получить сразу же и отличную входную зону, и уютную зеленую гостиную, расположенную под открытым небом.

sad-v-italyanskom-stile- Чтобы оформить усадьбу в итальянском духе, можно взять немного затененный участок, на котором крупные деревья будут создавать блики, и вместе с тем - загадочное романтичное настроение. Длинную прямую дорожку неплохо будет подчеркнуть живой изгородью, а в роли фокуса открывающейся перспективы не помешает обустроить скульптуру или павильон-перголу. Деревья и кустарники  для живой изгороди предоставляет наш интернет магазин растений, где вас ожидают самые яркие и красочные сорта по доступным ценам.

Что касается скульптуры, то в итальянских садах она присутствует повсеместно. Потому, если архитектура вашего дома расположена к античному искусству, можно смело выбирать подходящие варианты и устанавливать их в заранее приготовленных зонах.

Смотреть все новости