01 Февраля 2013
Открытые и закрытые садовые пространства

В большинстве случаев авторам приходится приводить конкретные примеры того, сколько процентов сада должно быть открытым пространством, а сколько должна занимать закрытая территория. При этом чаще всего встречаются ссылки на устаревшие советские нормативы. В этом нет ничего плохого, просто следует принимать во внимание тот факт, что советские районные сады, городские скверы и парки обустраивались  немного по другому принципу. Это были территории, где каждый мог найти себе укромное местечко. В отличии от подобных “общественных” ландшафтов, современные сады планируются под конкретного индивидуума. Они являются собственностью отдельного человека или семьи. Здесь процессом управляют свои регламентированные нормы, которые сформировались на почве отдельных потребностей.

Исключительно открытым пространством нам точно не обойтись, потому как очень часто возникает потребность закрыться растениями от соседских участков. Это может быть, например, живая изгородь, доминантной породой которой является туя Smaragd. В то же время, открытое пространство выглядит более празднично.

Разбирая сугубо травянистые и чисто древесные сады, можно прийти к выводу, что их недостатки проявляются преимущественно из-за отсутствия одного в другом и наоборот. 

Так что если вам больше по душе воздух и солнечный свет, то на загородном участке будет достаточно пары деревьев. Если речь идет о хвойных, то наиболее подходящим вариантом станет сосна крымская. Из лиственных пород предпочитаются яблони, ивы и другие деревья, создающие чувство уюта и эстетического удовлетворения. Если же ваш темперамент стремиться к уединению в затененных участках, то в таком случае можно задуматься о более густых насаждениях и формировании полноценных садовых композиций.


vidovie-tochki-- Интересным является тот факт, что не все имеют верное представление о закрытых и открытых пространствах. Если весь ваш участок - это газон, обсаженных по всему периметру кустарниками, деревьями и травянистыми многолетниками, то, находясь на нем, вы будете находиться в открытом пространстве, хотя со все сторон присутствует защита от глаз соседей. Другое дело, если вы находитесь в яблоневом саду. Это уже закрытое пространство, которое в свою очередь горизонтально или вертикально сомкнутое. О первом варианте можно говорить, когда над вами образуется “крыша” из сомкнутых ветвей. Второй вариант может быть свидетельством того, что вокруг вас высажены кустарники, опущенные кроны которых создают собой зеленую стену.

Смотреть все новости