29 Июня 2012
Кустарники для живой изгороди

Рекомендуемые кусты для живой изгороди, будут всегда изящно украшать Ваш сад.

«Самшит».

Большее количество разнообразных сортов от самых минимальных размеров до высоты более 4-х метров. Кустарник любит солнце, но лучше всего чувствует себя в тени. Обрезку растения лучше всего делать в конце весны либо в начале осени.

«Остролист».

Отлично смотриться в виде живой изгороди. При выборе сорта, будьте внимательны – выбирайте саженец с маленькими иголками, для того, что бы не было проблем во время обрезки.

«Рододендрон».

Сотни сортов вечнозеленого растения не оставят Вас равнодушными. Прекрасно чувствует себя в кислой почве с хорошим перегноем и легко переносит сухой климат. Быстрорастущий кустарник плохо поддаётся обрезке и формированию. Удобнее всего обрезать рододендрон низко, это не мешает ему разрастись в следующем году.

«Боярышник».

Листопадное растение используется, во многих случаях, в живых изгородях. Ветроустойчив, отлично растет как в тени, так и на солнце. Единственный минус боярышника в том, что при обрезке падает уровень цветения и плодоношения кустарника.gortenzija

«Гортензия».

Красивое растение, выгодное тем, что не нуждается  в стрижке, можно лишь немного подравнять края куста – сделать более ровную форму. При выборе растения стоит обратить внимание на то, что он делится на два вида: пирамидальное цветение и шаровое.

Цветы имеют окрас:

  • белый,
  • голубой,
  • розовый,
  • красный.

«Бирючина».

Хоть у этого растения и большой выбор сортов, но для живой изгороди подойдут лишь немногие. Неприхотливое, быстрорастущее растение будет себя прекрасно чувствовать в любой почве, но плохо переносит морозы. Брючину нужно часто подстригать и на зиму обрезать почти под уровень земли.

«Барбарис».

Одно из немногих растений, который отлично подойдет для живой изгороди. При большой фантазии можно спроектировать изгородь с барбариса разной высоты, форм и размеров, скомбинировав жёлтый, пурпурный и зеленые цвета.

«Сирень».

Что бы сделать из сирени живую изгородь, Вам необходимо обрезать только сухие и поврежденные ветви, а также центр роста на самых высоких пробегах, что бы стимулировать формирование боковых пробегов на молодых кустарниках.

«Шиповник».

Создаст невысокую, колючую и очень густую изгородь. Благодаря его непроницаемости ветвей, коричнево-красного цвета, живая изгородь послужит Вам хорошим укрытием от назойливых глаз!

«Кизильник».

Густоветвистый кустарник чаще всего используется в низких живых изгородях. Все сорта этого кустарника хорошо переносят пересадку. Листья темно-зеленого цвета, которые на осень краснеют.puzireplodnik_diablo

«Пузыреплодник».

Быстрорастущий кустарник, который если не подстричь, вырастет за два сезона высотой в 3 метра. На фото еще молодая изгородь, но смотрется она потрясающе!

«Дерен».

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди этого вида требуют регулярной стрижки в течение лета.

В основном используют сорта:

  • дерен белый, сибирский (Cornus alba),
  • дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea) .

«Виноград».

Сделав живую изгородь из винограда, Вы навсегда забудете о пыли и шумных дорогах! Плюсом этого кустарника есть его плодовитость и очень красивый цвет осенних листьев!

«Спирей».

Морозоустойчивый кустарник, любит солнце, быстро растет. Цветение происходит на третий год посадки.

Кустарники для живой изгороди будут эффективным дополнением Вашего сада, а так же защитят Вас от пыли. Ознакомтесть подробнее со статьей живая изгородь своими руками

С нетерпением ждем ваших советов, вопросов и комментарий!

Смотреть все новости