13 Октября 2015
Японский ландшафтный дизайн

Японский стиль в ландшафтном дизайне по праву считается одним из самых сложных в своем исполнении, но дело совсем не в монтажных работах. Проблематичным считается осознание тонкостей декорирования и философия размещения элементов на территории. Японский ландшафтный дизайн - это не только правильность оформления внешнего вида садовых элементов декора, но и наполнение смыслом всей композиции.

Идеальный японский сад создан для проведения чайных церемоний на свежем воздухе. Для таких целей создаются чайные домики и павильоны. Открытые террасы делают из натурального дерева с резьбой ручной работы. 

Что разместить в японском саду?

  • Цветы,
  • Деревья,
  • Водопады,
  • Ручьи,
  • Каменные глыбы разной формы.

Создайте роскошный японский сад в условиях городской суеты. Японские сады отличаются своим минимализмом, консервативностью и внешней простотой форм. Японские климатические условия позволяют выращивать только морозоустойчивые деревья с широкой корневой системой. Фаворитами стиля станут клен, ясен, бук.

Широкая крона этих растений позволяет:

  • Создавать тенистость жарким летним днем,
  • Задерживает пыль,
  • Задерживает ветер в осеннюю непогоду. 
Японский сад в Портленде, Орегон-1

Японский сад — изысканный, аристократичный каменистый сад. Этот тип рокария отнюдь не моделирует традиционный, строго канонизированный «японский сад» — он всего лишь эстетически с ним перекликается. Легче разместить рокарий на небольшом изолированном участке. Желательно, чтобы площадка, предназначенная для сада, была отгорожена стеной, стриженой изгородью или массивом деревьев и кустарников с плотной кроной. 

Рельеф не имеет особого значения — возможны плоская поверхность, невысокие холмы плавных очертаний или склон, создающий фон для всей композиции. Главное, что необходимо соблюдать при создании рокария в стиле «японский сад», это умеренность и лаконичность. В таком саду нет места ни одной лишней и случайной детали, ни одному лишнему растению. Все в нем должно быть продумано до мелочей, опрятно и ухожено.

 «Пенжин»- эскиз оформления японского сада, в который включаются традиционные элементы декора:

  • Бонсэки,
  • Суйсэки,
  • Сайкэй,
  • Бонкэй,
  • Бонсай.

Нежелательны (хотя и допустимы) конкретные детали, указывающие на принадлежность к стилю: каменные фонари, стенки из бамбука, мостики и подобные им специфические элементы

Характерные черты японского сада 

Обязательные элементы японского сада - камни и вода, составляющие его «скелет» и «кровь». Для сухого сада камней необязательно даже высаживать растения. Камни стоит подбирать по цвету и фактуре, из них формировать группы, дополняющие и уравновешивающие друг друга. Задача ландшафтного дизайнера – почувствовать возможности каждого камня и найти точное соотношение. Вода присутствует в форме водоема с заливом, островами, песчаными и каменными берегами. Изображает спокойную широкую реку или бурный поток с порогами. 

Вторым излюбленным элементом сада является водопад. В «сухих» садах вода символически изображается галькой или песком. В ассортименте растений для японского сада преобладают вечнозеленые хвойные и лиственные растения, предпочтение отдается красивоцветущим деревьям и кустарникам, цветов мало. 

Самые распространенные культуры - сосна, сакура, камелия, азалия, клен, бамбук, хризантема. Деревья и кустарники часто стригутся, и, конечно же, японский сад трудно представить без бонсай. Почву покрывает «газон» из мхов, которые хорошо растут в сыром японском климате. В японском саду дорожки извилистые и обычно проходят по периферии, а середина остается свободной. Дорожки делают из каменных плит разной формы или используют деревянное покрытие. Садовые сооружения – это мосты, скамьи, каменные фонари и бaшни, ограды, ворота выполнены из естественного материала дерева.

Если Вам понравилась статья, и Вы нуждаетесь в консультации профессионального садовода, обратитесь в садовый центр «Greensad», просто оставив комментарий ниже.

Смотреть все новости