18 Марта 2015
Сорта клубники – садовой земляники. Видео

Что бы у  вас не возникало путаницы, будем называть клубникой вкусную крупную ягоду, которая на самом деле является садовой земляникой. Но так уж повелось, что наши садовники упорно зовут её клубникой. Клубника,  это, пожалуй, редкое сочетание и вкуса и пользы. Чтобы ваш организм кроме вкусовых удовольствий получил весь комплекс  имеющихся в ней витаминов, которых бы хватило на долгую зиму, нужно за лето съесть не менее 5 килограмм этой ягоды. Помимо запаса необходимых для нашего организма элементов, она нормализует работу кишечника и способствует улучшению аппетита. Правда, будучи съеденной в больших количествах, может вызвать аллергическую реакцию.

Пожалуй, трудно найти садовода, который бы не пытался получить урожай клубники даже на неподходящих для её выращивания участках. Но вот как определится во всём многообразии выведенных сортов, ведь их сейчас очень много и каждый по-своему хорош. А благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается каждый год. Разберёмся по порядку. Сорта клубники бывают: однократного плодоношения, ремонтантные и нейтрального дня.

                       

                                               Сорта однократного плодоношения 

Сорта однократного плодоношения это самые неприхотливые и подойдут для занятых или неопытных садовников. Если вы не успеваете ухаживать за клубникой хотя бы раз в неделю, то лучше всего выращивать именно их. Из названия понятно, что в летний период, такие сорта плодоносят только один раз. Но это не значит, что за несколько дней вам придется, есть клубнику и на завтрак, и на обед, и на ужин, запасаясь нужными витаминами. Можно сделать умнее. Чтобы «растянуть» плодоношение на месяц, высаживайте разные сорта, с разными сроками созревания.

  • Хуми Гранде«Хуми Гранде» — ранне-средний классический, проверенный временем немецкий сорт однократного плодоношения. Ягоды крупные, алые, сочные, красивой гребневидной формы. Кусты и рассада мощные. Масса ягод до 110г. Урожайность до 2 кг с куста. Плоды обладают самыми ценными элементами: витамин С, йод, антиоксиданты. Сорт устойчив к заморозкам и грибковым заболеваниям.
  • «Кент» - Сорт клубники однократного плодоношения и ранне-среднего срока созревания. Кусты мощные, ягоды крупные, конической формы, ярко-оранжево-красные, с выраженным ароматом. Урожаи очень большие. Прекрасно растет на многих типах почв и в разных климатических условиях. Куст: образует много «усов». Для получения большего количества ягод, «усы» необходимо своевременно удалять.
  • «Хоней» - этот сорт клубники однократного плодоношения выращивают во многих областях Украины в промышленных масштабах благодаря тому, что ягоды можно хорошо транспортировать, они выдерживают 3—4 дня перевозки. Ягоды крупные, алые, плотные, одномерные, душистые. Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням. Куст: высокорослый, образует много усов.
  • «Хене» - сорт однократного плодоношения и среднего срока созревания.  Ягода массой 20-25г, средней плотности, вкусная, сладкая. Сорт высокоурожайный, высокорослый, образует много усов. Отличается хорошей устойчивостью к заморозкам.
  • «Зенга Зенгана» - относится к сортам однократного плодоношения и среднего созревания, ягоды темно-красные, среднего размера. Этот сорт многие любят за зимостойкость.

                                                     Ремонтантные сорта клубники

5 Ремонтантные сорта клубники – плодоносят волнами. Но такие сорта могут давать полноценные урожаи в нашем климате, при условии её выращивания  ранней весной и в конце лета с использованием укрытий.  Для этого, над рядами устанавливают дуги из металла, пластика или обрезанных гибких веток, а сверху натягивают нетканый садовый материал (агроволокно) плотностью 17 - 40 г на кв. м. Из-за того, что ремонтантная клубника плодоносит несколько раз за сезон, она и потребует от вас большей заботы, частых поливов и подкормок.

  • «Фестивальная» - среднеспелый сорт ремонтантной клубники. Дает большой урожай с крупными, довольно сладкими  ягодами. Зимостойкость высокая.
  • «Гора Эверест» - сорт ремонтантной клубники дает обильный урожай, а его плоды имеют светлый оттенок и немного кисловатый вкус. Собирать урожай можно с конца июня и до самых заморозков.
  • «Королева Елизавета» - сорт ремонтантной клубники, дающий обильный урожай крупных, ягод, сладких на вкус. При правильном уходе ягоды набирают вес до 40 г. Сорт зимоустойчив и хорошо переносит болезни. «Усы» этот сорт дает очень редко, поэтому размножают его семенами.

                                                 Сорта клубники нейтрального дня

Линоза Так же, как и ремонтантная, сорта клубники нейтрального дня плодоносят все лето, но не волнами, а в постоянном режиме – ягоды постоянно завязываются, сменяя друг друга. Вполне естественно, что и уход за ними самый трудоемкий. Ведь для постоянного образования ягод растению требуется много питательных веществ. Для сортов нейтрального дня обязательны частые подкормки, мульчирование почвы на плантации геотекстилем или темной пленкой, желателен постоянный капельный полив.

  • «Линоза» - американский сорт клубники нейтрального дня. Ягоды крупные, 40-60 г, конусообразной формы, темно-красные, с ярко-розовой мякотью внутри. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Ягоды хорошо транспортируются Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям, но не переносит как сильную жару, так  и мороз.

При выборе того или иного сорта клубники необходимо учесть сразу несколько факторов: климатические условия, качество земли, сопротивляемость вредителям, и заболеваниям, хорошие ли вкусовые качества у данного сорта и какой он дает урожай. Лучше всего посадить несколько сортов клубники, сроки созревания которых различны: раннюю, среднеспелую и позднеспелую, тогда собирать ее можно будет с конца весны и почти до заморозков. Вообще, же, сколько людей – столько и мнений и у каждого садовника есть свои самые лучшие сорта клубники. И сколько бы ни старались селекционеры и специалисты внедрять новые сорта, многие садоводы – консерваторы, и по-прежнему выращивают знаменитую «Гигантеллу» хотя на самом деле имея крупные ягоды, это сорт дает не очень большой урожай.

В заключение можно дать один интересный совет от специалистов «клубничников». Чтобы летом всегда иметь стабильный урожай клубники, не экспериментируйте сразу с несколькими новыми сортами. Лучше всего три четверти плантации засадить уже проверенными, любимыми сортами, а остальную часть отвести под новые сорта. Так можно и получить урожай, и проверить насколько хорошо новые сорта зимуют и устойчивы ли к напастям.

Смотреть все новости