26 Февраля 2015
Клубника, как садить. Схемы посадки. Видео
Наверное, все любят эту вкусную, сладкую и ароматную ягоду. Вот только называют её по-разному и порой неправильно. Так уж повелось у нас, что садовую землянику, большинство дачников называет клубникой. Для того, чтобы не вносить дополнительную путаницу будем тоже говорить «клубника», а в уме держать, что речь идёт о садовой землянике.
Для выращивания клубники подходят практически все типы почв, но лучше всего она будет расти, и плодоносить на  постоянно увлажненном грунте с рН 5,5–6,5 (слабокислые и нейтральные). Плантацию клубники лучше всего закладывать на ровных участках или на небольших склонах, желательно защищенных от сильных ветров и обращенных на юго-запад. Чего клубника категорически не терпит, так это солончаковых, известковых, заболоченных и очень кислых почв. Корневая система кустиков клубники расположена совсем не глубоко – около 20 см от поверхности земли, а это значит, что недостаточный или пропущенный полив для неё губителен. Также она боится похолоданий, неглубокие корни могут погибнуть даже при кратковременном снижении температуры почвы до - 8 С, в то время, как наземная часть растения выдерживает морозы до - 15 С. Особенно тревожное время для клубники это холодные малоснежные зимы и резкие, но существенные заморозки. В общем, с такими «запросами», хлопот у садовников с клубникой хоть отбавляй. Но самое удивительное, что мало, кто откажется выращивать на своём участке, хоть маленькую плантацию этой ягодной культуры, чтобы побаловать детей или внуков.
                      

                                                   Размножение клубники

клуб Размножается клубника очень просто – обычно  укореняют розетки, которые образуются на стелющихся побегах, их ещё называют «усы». Эти розетки, можно просто зафиксировать на земле и периодически увлажнять, очень скоро они дают корни и полностью готовы к посадке, как отдельный куст. Опытные садоводы, прижимают розетки не к земле, а в небольшие ёмкости с лёгкой почвенной смесью. Так вы можете добиться лучшего роста корней и не травмируете их при рыхлениях междурядий и пересадках. Правда сейчас набирают популярность сорта клубники, которые дают очень мало розеток на усах или вовсе их не дают. Такие сорта плодоносят обильнее, т.к. все силы растения идут на ягоды, а не на образование усов и розеток. В этих случаях размножить растение можно делением  материнского куста, либо использовать семенной путь размножения. Высаживают новые кустики клубники (купленные или выращенные самостоятельно) на грядки весной, где то в апреле, когда в саду начинаются первые работы (зависит от региона), либо  в конце клубничного сезона, примерно с июля.

                                                         Посадка рядами

рядами Можно посадить клубнику рядами, тогда делают это по схеме: в ряду  расстояние между растениями 15–20 см,  а расстояние между рядами может составлять 70–90 см. В этих междурядьях как раз и укореняют розетки и получают рассаду.
В случае, если клубнику выращивают не для рассады, а только ради ягод применяют кустовую схему посадки: собственно говоря, расстояние между кустами остаётся прежним 15–20 см, а вот междурядья вам будут не нужны для укоренения розеток, поэтому их тоже делают шириной 15–20 см. При такой схеме посадки, если сорт даёт усы, то в течение вегетации эти стелющиеся побеги удаляют, и при этом получают ягоды большего размера. Особенно актуальна такая схема при выращивании мелкоплодных сортов.
При посадке следят, чтобы верхушечная почка кустика обязательно была на уровне почвы, а корни не вылезли на поверхность земли. Опытные садоводы проверяют качество посадки следующим образом: если куст легко потянуть за листок, то правильно посаженные растения не должны вытягиваться из земли. Если на вашем участке застаивается вода и почва переувлажнена, а клубники очень хочется, то тоже есть выход. Попробуйте выращивать её на высоких грядках или специально насыпанных холмах - вытянутых гребнях. Такие гребни формируют из хорошего плодородного грунта шириной 1 м, так как глубина корневой системы у клубники небольшая, то и гребни можно делать невысокими 30 - 40 см, но с обеих сторон обязательно устройте канавки, чтобы отвести стекающую лишнюю воду.
Перед посадкой рассады лучше вилами взрыхлите грядку и разровняйте поверхность. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. Для посадки выбирайте самые крупные розетки, расположенные близко к главному кусту (усы второго порядка лучше совсем не использовать) с развитой корневой системой и тремя-четырьмя листочками. Отделив розетку от материнского растения, ее вместе с влажным комом земли высаживают в подготовленную ямку. После высадки рассады, ей необходим обильный полив. Поливать клубнику можно дождеванием или по бороздам в междурядьях. Второй способ лучше подходит в период плодоношения. После каждого полива почву в междурядьях аккуратно и неглубоко (стараясь не повредить корни) рыхлят.

                                                       Мульчирование посадки

3 Можно существенно облегчить себе жизнь, если замульчировать посадки синтетическими пленками темных цветов, а также соломой и опилками. Во-первых, влага испаряется меньше – значит, поливать придётся реже. Во-вторых, рыхлить междурядья не надо. В-третьих, сорняки не прорастут. В-четвёртых, ягоды будут меньше пачкаться и меньше загнивать в дождливую погоду. Не забывайте регулярно делать подкормки азотными удобрениями и специальными комплексными удобрениями в начале роста и не допускайте появления вредителей, которые могут полностью уничтожить урожай.
Выращивания клубники на грядках  подразумевает также правильную подготовку растений к зиме. Опытные садовники советуют: когда последние ягоды будут собраны, все сорняки вокруг клубники следует удалить, и засыпать плантацию мелким растительным мусором: ветками, опилками, щепками. Это поможет кустам окрепнуть, разрастись и запастись силами перед зимним периодом. Когда листья клубники увянут и засохнут, кустики на зиму нужно будет укрыть. Подойдёт опавшая хвоя или солома. Весной же клубнику нужно будет очистить от всего этого, удалить несрезанные осенью усы и листья (расчистить) и подрыхлить между кустами почву

Смотреть все новости