08 Октября 2014
Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью. Видео

 Работа на плантации земляники начинается еще до того как снег полностью растает. С появлением первых теплых дней весны, посадки укрывают пленкой или агроволокном (можно прямо поверх снега) — это позволяет получить сверхранний урожай ягод на 3—5 дней раньше, чем с не укрытых растений. Но между укрывным материалом и растениями должна оставаться воздушная прослойка. Чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать растения и тем раньше созреют ягоды. Сразу же после схода снега плантацию очищают и восстанавливают. Сначала удаляют засохшие листья, цветоносы, остатки усов, срезая их ножницами, На место погибших растений подсаживают молодые розетки. После очистки и реконструкции проводят опрыскивание с использованием бордосской жидкости или препаратов аналогичного действия. В дальнейшем проводят еще 2—3 профилактические обработки от болезней и вредителей. 

На плантации, где землянику выращивают без мульчирования, при первой же возможности рыхлят почву, чтобы сохранить накопленную в ней за зиму влагу. Кустики окучивают, подгребая землю вокруг растений, — это способствует образованию дополнительных корней, а значит, усиливается рост и плодоношение. Не стоит забывать о питании растений. В начале вегетации земляника больше всего нуждается в азоте, в период цветения — в фосфоре, после цветения — во всех основных элементах питания. Удобрения вносят как прикорневым способом, так и внекорневым — опрыскиванием по листьям.  Ежедневно проветривают землянику под укрытием, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают, а на ночь закрывают.

                                                  Уход за клубникой в мае

клуб В начале мая проводят последнюю обработку от болезней и вредителей, чтобы к моменту начала плодоношения препараты разложились на безвредные составляющие. С третьей декады мая начинается плодоношение самых ранних сортов земляники. Довольно часто в это время стоит сухая жаркая погода. Поэтому для получения полноценного урожая необходимы поливы. Их проводят сразу же после сбора, чтобы до следующего сбора ягоды успели набрать сахар. Если растения поливать непосредственно перед сбором, ягоды теряют вкус и транспортабельность.
В мае земляника начинает выпускать усики, которые потребляют огромное количество питательных веществ, что значительно снижает урожайность растений. Если растения выращивают только для получения ягод, усики необходимо регулярно удалять. Если же вы выращиваете для размножения, наоборот, удаляют цветоносы, чтобы получить более раннюю и мощную рассаду. Корректируя количество усов на кустах, можно получить и посадочный материал, и хороший урожай.

                                                 Летний уход за клубникой

весной В конце мая — начале июня розетки укореняют в кассеты или стаканчики. Укоренение проводят непосредственно на участке, укореняя розетки без отделения от маточного растения. В июне заканчивается плодоношение большинства сортов земляники. Сразу же после последнего сбора ягод с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Затем, при необходимости, растения обрабатывают защитными препаратами от болезней и вредителей и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Плантации старше 4 лет убирают. Июль-Август. На протяжении этих двух месяцев собирают урожай сортов нейтрального светового дня. Однако не всегда удается добиться их полноценного плодоношения, так как в это время из-за высокой температуры воздуха, ягоды не могут нарастить массу до своей нормы, деформируются, мякоть становится жесткой и невкусной. В большинстве случаев это можно исправить, если притенить плантацию, используя специальные притеняющие сетки, либо посадить рядом с земляникой ряды высокорослых растений (кукуруза, сорго, подсолнечник и тому подобное). Либо просто изначально заложить земляничник на участке, расположенном в полутени. К этому времени заканчивается действие защитных препаратов, и на землянике могут снова появиться возбудители болезней и вредители. При необходимости можно провести дополнительные обработки защитными препаратами.

                                                     Уход за клубникой осенью

  Обрезают клубнику. Посадки 1-го года – удаляют только сухие и жёлтые листья. У остальных оставляют розетку и удаляют всё. Междурядья рыхлим и убираем сорняки. Если осень сухая, то поливаем. Если снова начали расти усы, то их обязательно обрезаем.

                     

Смотреть все новости