30 Июля 2014
Как правильно сажать клубнику. Видео

Клубника растение достаточно требовательное, она любит плодородные  хорошо увлажненные почвы с легка кислой реакцией (pH 5,5-6,5), ни в коем случае нельзя ее садить на солончаках и известняках . Если на вашем участке застаивается вода, то ее лучше высаживать на специальных высоко поднятых бортах, созданных из земли, тогда она будет хорошо себя чувствовать.  Лучше высаживать контейнерное растение, у которого цельная сформировавшаяся корневая система. Самостоятельно  размножать клубнику можно прикапывая ее усики с розетками, они будут укореняться, и затем кустик можно пересаживать.

                       Место для посадки     

место для посадки Место,  где будем высаживать клубнику надо перекопать. Внести перегной можно сразу при перекопке, можно при посадки. Выкапываем луночку и вносим удобрения. Достаем растение с контейнера. При посадки клубники корешки растения ни в коем случае не должны загибаться, поэтому их надо хорошенько распушить, а излишки можно обрезать. Затем кустик ставим на дно нашей ямки. Важно чтобы корневая шейка растения  ни в коем случае не была  заглублена, лучше пусть немного - на 1-2 см торчит. Затем хорошо утрамбовываем землю вокруг куста, и поливаем. Когда вода впиталась- сверху засыпаем торф, и к кустику нагребаем землю, так как клубника любит окучивание. Важно так же обрезать усы, которыми размножается клубника, также можно обрезать листочки которые подсохли и подвяли.
  

                                                             Мульчирование после посадки

мульчирвоание Посадку клубники производят в конце августа- начало сентября. Контейнерные культуры можно даже летом в самую жару сажать, но надо обязательно поливать. Переувлажнения клубника не любит, но хорошая влажная почва должна быть. Если вы садите ее полосами, рядами, то обязательно делайте борозды, и поливайте именно в них, на само растение воду ни в коем случае не лейте. После этого нужно замульчировать торфом или сеном  борозды в которые налили воду, так влага дольше сохранится в почве. Если не мульчировать почву, то придется постоянно взрыхлять борозды, чтоб влага там сохранялась.

                           

Смотреть все новости