11 Сентября 2014
Клены. Размножение и посадка кленов

Размножают японские клены зелеными черенками или семенами. Размножать веерные клены вегетативно очень трудно. В основном размножают семенами. Плод – двойная плоская крылатка, с двумя небольшими крыльями. Распадается на два миниатюрных плода, содержащих в себе по одному семени. Семена голые, с крупным зеленым зародышем. Созревают в августе. Семена японских кленов собирают в середине осени и сразу же высаживают. Впоследствии отбирают только самые сильные растения и держат в прохладном помещении зимой. В начале весны молодые саженцы японского клена пересаживают в большие по размеру горшки, а по достижении ими высоты 30 см, деревца можно высаживать на постоянное место.
                                          

                Посадка японских кленов

клен японский Выкопайте яму, в два раза глубже и шире, чем ком с корнями. Землю смешайте с большим количеством торфа и компоста. Выньте саженец японского клена из контейнера. Землю между корнями осторожно разрыхлите и расправьте спутанные корни. В яму насыпьте несколько лопат удобренной земли. Наполните яму смесью земли и компоста, хорошенько примните землю, чтобы внутри не осталось никаких пустот. Вокруг деревца сделайте из земли углубление для полива. Обильно полейте, чтобы корни получили контакт с землей. Положите слои мульчи, состоящий из земли с опавшими листьями, компоста или древесной коры. В засуху хорошо поливайте.

                                                    

                                                               Посадка остролистных кленов

семена клеан Оптимальный период посадки осенью и весной. Если Вы используете дерево для одиночной посадки, тогда разместите его на расстоянии 2-4 м от других растений. Если же будете использовать клен в качестве живой изгороди, тогда – 1,5-2 м. Корневая шейка должна быть обязательно над уровнем земли.
Размножается семенами, корневой порослью, прививкой. Перед посадкой семена подвергаются стратификации при температуре 0 - 3°С. Стратификация длится около 3 месяцев. Семена хранят в плотно закрытой пластиковой емкости или запаянных пакетах в прохладном помещении. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет. Высевание семян производится после стратификации весной или сразу после сбора осенью в грунт на глубину 4-5 см.
Клен остролистный зимостоек. Требователен к почве. Предпочитает влажные, плодородные субстраты. Не переносит застоя влаги и чрезмерную кислотность почв. Быстро отмирает на плотных, каменистых почвах, не приживается на солончаках и песках. Теневынослив. Ветроустойчив. Легко переносит пересадку.

Смотреть все новости