20 Августа 2014
Клен остролистный. Виды и уход. Видео

 Листопадное дерево с широкой, округлой, плотной кроной. Достигает в высоту до 30 м. При благоприятных условиях может прожить более 200 лет. Кора молодых деревьев гладкая, имеет красновато-серый оттенок. У более взрослых растений кора серая, испещрена мелкими трещинами. Листья клена остролистного крупные, до 18 см в диаметре, обладают четкими, ярко выраженными жилами, Осенью приобретают красные, коричневые, бурые, бордовые оттенки.

Клен остролистный зимостоек. Требователен к почве. Предпочитает влажные, плодородные субстраты. Не переносит застоя влаги и чрезмерную кислотность почв. Быстро погибает на плотных, каменистых почвах, не приживается на солончаках и песках. Теневынослив. Ветроустойчив. Легко переносит пересадку. Интенсивный рост растения наблюдается первые 3 года.
Клен остролистный отлично приспособлен к городским условиям и загазованности воздуха. Является одной из главных пород для создания парков и озеленения улиц. Используется в одиночных, групповых и аллейных посадках. Летом дерево радует яркой, сочной зеленью, осенью – богатыми красками листьев.
Клен остролистный имеет много декоративных форм, различающихся формой кроны, высотой ствола, окраской и формой листьев, особенностями роста.

                                             Клен серебристый

клен серебристый Клен серебристый - листопадное дерево до 15 м в высоту и 12 м шириной с густой округлой плотной кроной. Растет быстро, годовой прирост 50 см в высоту и 40 см в ширину. Листья пятилопастные, верхняя сторона листа светло-зеленого цвета, нижняя - бледная, серебристо-белая. Теневынослив, теплолюбив.
Оптимальный период посадки: клен можно сажать осенью и весной. Если Вы используете дерево для одиночной посадки, тогда разместите его на расстоянии 2-4 м от других растений. Если же Вы видите клен в качестве живой изгороди, тогда – 1,5-2 м.  при этом он хорошо переживает формировочную обрезку

                                             Клен "Columnare"

columnare Клен "Columnare" - красивое лиственное дерево с колоновидной формой кроны в молодом возрасте и более ажурной и конической в зрелом. до 10 м высотой и 3-4 м шириной. Растет медленно. Цветы, очень декоративные с приятным фруктовым ароматом. Листья обычные для клена, при распускании красные, летом темно-зеленые, осенью желтые.
Предпочитает солнечные места, но в случае посадки дерева в тени его листва потеряет свой оригинальный белый ободок. Он не будет страдать в морозную погоду. Совершенно не нуждается в обрезке, но если вы заметили ветви с зелеными листьями, которые имеют небольшую или вовсе не имеют пестроты их лучше отрезать, чтобы они не распространялись на другие участки дерева.

                         Клен остролистный Друммонда

друммонди Клен остролистный Друммонда – лиственное дерево высотой до 20 м. Обладает овальной, плотной кроной. Листья зеленые, с белым окаймлением. Клен Друммонда довольно требователен к почве. Предпочитает в меру увлажненные, плодородные участки. Иногда в кроне появляются листья без каймы. Их следует удалять до основания. Обрезку следует производить после полного распускания листьев, чтобы дерево не теряло большое количество сока. Обрезка в этот период способствует быстрому заживлению ран.

                                          Клен остролистный Роял Ред

royal-red Клен остролистный Роял Ред – лиственное дерево высотой до 12 м с плотной, широкопирамидальной кроной. Отличается стройным стволом. Кора темно-серая, в трещинках. Листья крупные. При распускании ярко-красные, затем бардовые, блестящие. Осенью становятся светлее.
Клен Роял Ред светолюбив, переносит небольшие затемнения. Требователен к почве. Предпочитает умеренно увлажненные, плодородные, слабо – кислые почвы. Плохо переносит застой влаги и засуху.

                                       

Смотреть все новости