09 Марта 2015
Японский клён: посадка и уход. Видео

При слове японский у многих садовников сразу возникает ассоциация – сад в японском стиле. Японский сад – это уголок, где человек может отгородиться от внешнего мира, сосредоточиться, обрести покой и умиротворение. Простота и лаконизм, возможность наслаждаться формой — основные его принципы. Одним из наиболее популярных растений для создания японского садика это - японский клён. Это многолетнее листопадное растение, которое начали выращивать на территории Японии. Клен японский отличается высокой декоративностью. Изрезанные листья этого дерева имеют ярко-зеленую окраску летом, а осенью приобретают удивительно яркие, насыщенные цвета — бордовый, фиолетовый, розовый с множеством оттенков и переходов. Увидев однажды это великолепное зрелище, вы не сможете устоять. И совершенно нормально, что у вас появится желание приобрести саженец и вырастить его в своём саду. Но вот в чём проблема: растение это не слишком морозоустойчиво (до -17 - 20 С) и для наших краёв диковинное, поэтому для его успешного роста нужно знать, как его правильно посадить и ухаживать.

Покупать растение желательно в контейнере. Это гарантирует «исправность» его корней, тем более что в таком виде его посадку можно осуществлять с весны, до поздней осени.

                           

                                        Выбор места для посадки японского клена

Для японского клёна важно правильно выбрать место. Лучше всего ему будет в защищённых от ветра местах, под прикрытием стен или живых изгородей. В последнем случае, имейте в виду, что пестрая осенняя листва японского клёна особенно эффектно смотрится на однотонном фоне вечнозеленых хвойных деревьев, таких как туя, можжевельник или тис. А под их светлыми кронами прекрасно себя чувствуют такие весенние цветы, как фиалка душистая, нарциссы, первоцвет, примула весенняя, а так же хосты и папоротники.

На светлых, но слегка притенённых и влажных участках японский клен растёт лучше всего. Чрезмерно сухая почва способствует тому, что листья растения сначала приобретают сухую коричневую каёмку, а затем могут и вовсе опасть. Японские клёны, если вы сажаете их группой, не должны быть посажены слишком густо, чтобы их крона могла свободно расти и развиваться.

                                                  Посадка японского клена

посадка Выбрав место для посадки, выкопайте яму, в два раза глубже и шире, чем ком с корнями (размер контейнера). Землю из ямы смешайте с большим количеством торфа и компоста. Она должна быть плодородной и лёгкой. Выньте саженец японского клена из контейнера. Землю между корнями осторожно разрыхлите, и расправьте спутанные корни. Делайте всё быстро, не позволяя корням подсохнуть. Насыпьте на дно ямы слой почвенной смеси и поставьте саженец. Яму засыпьте улучшенной вами землёй. Клен сажайте так, чтобы его корневая шейка находилась строго на уровне земли. Или если проще, на такую же глубину, на которой он рос в контейнере. Хорошенько примните землю руками, чтобы внутри не оставалось никаких пустот и карманов. 

Сразу сформируйте вокруг деревца углубление для полива. После посадки обильно полейте, это сразу решит 2 проблемы: напоит водой подсохшие кончики корней и позволит земле заполнить все внутренние пустоты в посадочной яме, обеспечив плотный контакт корней с землей. Сверху уложите слой мульчи, состоящий из земли с опавшими листьями, компоста или древесной коры. Если стоит сухая погода, хорошо поливайте. Сухая почва губительна для японского клёна. Если это молодое растение, то его нужно не только чаще поливать, но и обеспечить достаточно большой объем воды. В летний период поливают дерево один раз в неделю, в холодное время года – один раз в месяц.

                                                   Уход за японским кленом

  • уход Уже укоренившиеся клены весной следует подкормить. Делают это примерно через пять недель после его высадки в грунт, примерно 1 раз в месяц. Последнюю подкормку проводят в начале июля. Для этого рассыпьте под деревом горсть комплексных удобрений или разложите слой зрелого компоста высотой в 5 см и неглубоким рыхлением заделайте его в землю. Если растение высажено осенью, то его первую подкормку осуществляют только будущей весной. Японский клён и так не очень морозоустойчив и если вы будете его подкармливать комплексными удобрениями во второй половине лета и осенью, то спровоцируете дальнейший рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и скорее всего, подмёрзнут.
  • Весной удаляйте замерзшие и отмершие ветви. Японский клен не следует обрезать. Свой характерный живописный вид это растение формирует самостоятельно, без обрезки.
  • Осенью, до наступления морозов обязательно уложите в приствольном круге толстый (5-7 см) слой мульчи. Это может быть торф, компост, измельчённая кора, и другие материалы. Они спасут корневую систему дерева от вымерзания. Надземную часть растения в случае сильных морозов нужно утеплить, особенно молодые растения. Рекомендации те же, что и для других «неженок». Лучше всего подойдёт лапник хвойных пород. Взрослые растения в большинстве случаев лучше переносят морозы.
  • Японские клены иногда поражаются галловым клещом. Эти насекомые не очень опасны. Бороться с ними необязательно. Сильно пораженные листья можно просто срезать.

                                        Японский клен в ландшафтном дизайне

в ландашафте Часто вырастив один японский клён, садовники уже не могут остановиться и хотят ещё. Что ж, японские клены отлично сочетаются между собой. Можно создать мини сад японских клёнов, собрав, дополняющие друг друга по размерам, формам и цветам растения. Можно создать целый японский садик, высадив вместе с клёнами и другие традиционные японские кустарники: азалию, рододендрон, камелию, магнолию, гортензию,  магонию.

Отлично сочетаются японские клены с вертикальными растениями – лианами (клематис, жимолость, плющ), а также прекрасно смотрятся возле небольшого водоема или рядом с камнями в рокариях. Они идеальны, как главная, акцентная культура в альпинарии, палисаднике,  в центре небольшой лужайки. Гармонично они выглядят и в миксбордерах. Японский клен (низкие сорта) можно сажать и выращивать, как контейнерную культуру, в тёплое время года, вынося в сад или украшая террасу. Подходят они и для композиции в стиле бонсай.

Смотреть все новости