23 Сентября 2013
Способы размножения цветов клематисов

Сегодня клематис это одно из самых популярных растений, которое украшает наши приусадебные участки. Есть у него и ещё одна функция, за что его любят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Он легко и полностью способен закрыть (декорировать) любую неприглядную поверхность: стену или глухой забор. Но если таких мест много, на помощь придут наши советы, как самому размножать понравившийся сорт клематисов. Делать это несложно и под силу даже новичку в садовом деле. Клематисы размножают семенами или вегетативно. Только нужно помнить, что виды клематисов размножают семенами и вегетативно, сорта и формы – только вегетативно. Иными словами, попытка получить из семян такой же клематис, «как у соседа», может окончиться неудачей – сортовые признаки не передадутся.

                    Стратификация семян

Но если вы выбрали «семенной» путь, приготовьтесь к трудностям и имейте в виду, семенам клематиса необходима стратификация, естественная или искусственная, для того, чтобы пробудить зародыши к росту. 

  • стратификация Крупные семена высевают осенью, сразу после сбора. Так они, под слоем снега, проходят природную обработку холодом. Можно сеять весной, но после 2,5–3 месяцев искусственной стратификации при температуре +0+5 С (на нижней полке холодильника). Мелкие семена сеют весной и тоже после стратификации. 
  • Обычно для посева используют ящики или любые удобные ёмкости. В ящик засыпают почвенную смесь (используют смесь земли и песка в соотношении 2:1 или 1:1). Семена равномерно раскладывают по поверхности и засыпают песком, толщиной примерно  2–3 диаметра семени и слегка уплотняют.
  •  Лучше всего семена прорастают при комнатной температуре или чуть выше (+25+30 С). Обычно, чтобы добиться такой температуры, ёмкости с семенами располагают возле батарей отопления, но будьте внимательны, так землю легко пересушить, а семена загубить. По мере необходимости посевы увлажняют из пульверизатора и пропалывают. Клематисы из семян появляются в разные сроки. 
  • Посеяв семена, не огорчайтесь, если они не взойдут у вас в это же лето. Семена некоторых сортов клематисов прорастают лишь на второй и даже на третий год, а иногда и позже. Такие посевы полезно летом через 2-3 недели поливать слабым раствором борной кислоты (1-2 грамма на ведро) и марганцовокислого калия (2-3 грамма на ведро). Взошедшие сеянцы любят свет, тепло, влажность и лучше развиваются при лёгком затенении нижней части (у земли). Молодые растения в стадии семядольных листочков или при появлении первого настоящего листа пикируют в отдельные ёмкости (кассеты) с легкой почвой, находящиеся в затенении, или на грядки, на расстоянии 15–20 см. 
  • Отрастающие побеги надо прищипывать, так лучше нарастают корни и начинают ветвиться побеги. На зиму молоденькие сеянцы укрывают, а весной следующего года высаживают на доращивание на расстоянии 50 см друг от друга в траншею глубиной 40 см, заполненную плодородной почвой. Заглубляют растения на 3–5 см, побеги укорачивают до 2–3 нижних узлов. После первого цветения, обычно это происходит на 2–3-й год, молодые сформировавшиеся клематисы высаживают на постоянное место.

                                                     Вегетативное размножение

Гораздо проще, а главное с гарантией, того, что у вас в итоге получится такое же растение, как и материнское, размножать клематисы вегетативно. И тут у вас на выбор есть несколько способов. Можно размножать клематис  делением куста, можно отводками, можно черенкованием и наконец, прививкой.

                                                                     Зеленое черенкование

Самый распространенный, доступный и продуктивный из перечисленных способов размножения – зеленое черенкование. Черенки с одним или двумя междоузлиями обычно срезают в начале цветения (в период бутонизации) растений из средней части лозы. Узнать, готов ли побег к черенкованию, можно, согнув его: он должен быть упругим, не ломаться, но и не быть слишком одревесневшим. 

черенки Перед черенкованием маточным кустам полезно дать внекорневую подкормку, содержащую макро- и микроэлементы. В этом случае зачатки корней появятся на 5–7 дней раньше, и черенки сохранят все листья. Черенок срезают, оставляя сверху узла 2 см и 3-4 см снизу. Чтобы ускорить образование корней, поместите черенки на 24 часа в водный раствор гетероауксина (50-75 грамм на 1 л воды) или другого корнеобразующего препарата. 

После такой обработки черенки клематиса высаживайте наклонно в ящики или контейнеры в чистый речной песок, торф или смесь песка с торфом в равных частях. При температуре +20 +25 С и повышенной влажности черенки укореняются лучше. Поэтому накройте ёмкость плёнкой или банкой и поставьте в тёплое, но притенённое место (не на открытое солнце). Черенки в процессе укоренения очень полезно периодически проветривать, осматривать и опрыскивать. В зависимости от сорта клематиса и созданных условий черенки обычно укореняются через месяц - два. 

После этого их нужно по отдельности рассадить в горшки с питательной землёй. Если высаживать в грунт саженцы уже поздно, скоро морозы, то в течение зимы держите растения в помещении с пониженной температурой +2+7 С. Поливайте редко, но следите за тем, чтобы земля не пересыхала. Весной следующего года саженцы клематисов пригодны для посадки на постоянное место. Растения из черенков, укоренённые летом, уже к осени следующего года зацветут.

                                                                                        Размножение клематиса отводками

отводками Можно попробовать ещё один хороший и простой способ. Размножение клематиса отводками. Для этого молодой побег длиной  20-30 см нужно пригнуть к земле и уложить в канавку глубиной 5-10 см. В местах междоузлий побег пришпильте скобками из проволоки и засыпьте землёй, оставив свободной верхушку с несколькими листьями. По мере того, как побег будет расти, засыпайте новые междоузлия, оставляя над почвой лишь его верхушку. Не забывайте регулярно и обильно увлажнять землю. Уже скоро побег в местах междоузлий пустит корешки. Укоренённый побег клематиса на зиму оставьте на месте, и обязательно укройте от морозов. А весной аккуратно, стараясь не повредить маленькие корешки, извлеките укоренённый побег из земли. Разрежьте на несколько частей в тех местах, где нет корней. Высадите молоденькие самостоятельные растения на постоянное место.

Смотреть все новости