30 Сентября 2013
Клематис и его сорта

Всего в природе насчитывается около 300 видов клематиса, которые внешне разнятся между собой. Большинство видов относится к группе лиан, которые охватывают опоры, обвиваясь вокруг них при помощи черешков листьев. Хотя есть и кустарниковые виды с полностью одревесневающими зимующими побегами, есть полукустарники которые имеют одревесневшую нижнюю часть, сохраняющуюся несколько лет, и верхнюю, ежегодно отмирающую. Есть даже травянистые. У травянистых многолетних клематисов побеги отмирают к концу вегетации.

Сегодня у садоводов популярны в основном крупноцветковые сорта клематисов. Они очень декоративны, с их помощью можно создавать эффектные композиции, удаётся решить извечную проблему: чем прикрыть забор или голую стену? Иногда их высаживают возле деревьев, которые они заплетают и украшают своими цветами. А некоторые создают из таких клематисов настоящий ковёр, направляя их рост в горизонтальном направлении. 

                                 Все крупноцветковые клематисы делят на группы

  • крупно2 Сорта группы Жакмана. Это крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3–4 м и хорошо развитой корневой системой. Цветки раскрытые, одиночные или собраны по три, крупные, от 8 до 20 см в диаметре. Околоцветник чаще всего сине-фиолетово-пурпурных тонов. Без запаха. Цветение происходит на побегах текущего года, обильное и продолжительное. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов с 2–3 парами почек.
  • Сорта группы Витицелла – кустарниковые лианы длиной 3–3,5 м. Цветки раскрытые, одиночные или собраны по три на длинных цветоножках, в диаметре около 12 см, с преобладанием розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Отличаются пышным и длительным цветением летом на побегах текущего года. На взрослых растениях распускаются одновременно сотни цветков. На зиму побеги обрезают.
  • Сорта группы Ланугиноза – кустарниковые лианы длиной до 2,5 м. Одиночные крупные широко раскрытые цветки до 20 см в диаметре. Чашелистики преимущественно светлой окраски: белых, голубых, розовых тонов. Массовое цветение в мае-июне на побегах предыдущего года (цветковые почки закладываются с осени). Во второй половине лета или осенью повторное цветение – одиночными цветками уже на ветвях текущего года.
  • Сорта группы Патенс – кустарниковые лианы длиной 3–3,5 м. Цветки раскрытые, одиночные, звездообразные, в диаметре до 15 см и более. Окраска – все оттенки фиолетового. Существуют сорта с двухцветным околоцветником и с махровыми цветками. Цветут весной на побегах прошлого года, реже – со второй половины лета на побегах текущего. Осенью ветви только укорачивают, удаляя отцветшую часть, и укрывают до весны. К сожалению, зимостойкость низкая.
  • Сорта группы Флорида – кустарниковые лианы с побегами длиной до 3 м. Цветки 8–12 см в диаметре, часто с запахом, есть сорта с махровыми цветками. Окраска разнообразна, но преобладают светлые тона. Цветение начинается весной и в начале лета на побегах прошлого года. Поэтому осенью их укорачивают до 1–1,5 м длины и сохраняют в течение зимы под укрытием.
  • Сорта группы Интегрифолия – чаще всего полукустарники, высотой до 1,5 м, плетистые, слабо цепляющиеся за опоры. Цветки одиночные или собраны по три, как правило, колокольчатой формы, до 12 см в диаметре. Чашелистиков обычно 4–5, они разнообразной окраски, в той или иной степени скручиваются. Обильно и эффектно цветут летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

                                        Популярные сорта крупноцветковых клематисов

крупно «Barbara Harrington». У него простые цветки до 12 см в диаметре малиновых оттенков с контрастным бело-желтым центром. Цветет с июня по сентябрь на новых побегах. Прекрасно сочетается с плетистыми розами.

«Picardy». Крупные простые сиренево-красные цветки с ярко-красной полоской и коричневым центром появляются в июне-июле и в сентябре. Этот невысокий клематис (до 1,2 м) обильно цветет и прекрасно подходит для выращивания в контейнерах и маленьких садах.

 «Rosemoor».   Его простые цветки с особенно яркими вишневыми лепестками и выделяющимся желтым центром распускаются с июня по сентябрь как на перезимовавших, так и на новых побегах.

«Arctic Queen». Ее махровые белые цветки (до 18 см в диаметре), кремовые в середине, расцветают на перезимовавших побегах в июне, на новых – в августе-сентябре.

«Ice Blue». Огромные  до 20 см в диаметре белые цветки сорта имеют светло-голубой "ледяной" оттенок. Осенние – меньше в размере и иногда немного светлее.

Белые клематисы – прекрасные компаньоны розам практически всех оттенков, хороши они в композициях с многолетниками, с розовыми или голубыми.

«Prinsesse Alexandra». Этот сорт цветет огромными махровыми и полумахровыми нежно-розовыми цветками со светлой полоской и желтым центром в течение первой волны и простыми – при повторном цветении.

 «Galore» – удобный вариант для тех, кто хочет сильной обрезки. Насыщенность фиолетовой окраски простых цветков подчеркивают желтые пыльники. Цветет с июня по сентябрь.

«Versailles»  простые фиолетовые цветки с темной полоской и красновато-лиловым центром. Этот обильноцветущий компактный, до 1,2 м, клематис можно использовать как почвопокровное растение в саду или ампельное на утепленном балконе.

Польский сорт «Julka» с бархатисто-фиолетовыми цветками с пурпурно-красной полосой цветет с июня по август. Он подходит не только для выращивания на перголах и шпалерах, но может взбираться и по природным опорам: невысоким лиственным и хвойным деревьям и кустарникам. Предпочитает полутенистое или тенистое местоположение.

«Franziska Maria». Густомахровые лиловые цветки диаметром 10–12 см с желтым центром обильно украшают этот клематис. Он не только прекрасно смотрится в сочетаниях с пестролистными кустарниками, но и подходит для контейнерного выращивания и срезки.

                                        Мелкоцветковые клематисы

мелк4о Мелкоцветковые клематисы (восточный, горный, жгучий, метельчатый, пильчатолистный, тангутский), диаметр цветков которых 2–4 см, применяют пока не так широко, как они того заслуживают. И зря, ведь они более зимостойки и неприхотливы, чем крупноцветковые, зацветают рано и цветут обильно, имеют листья интересной формы. Особенно хороши там, где нужно украсить большие поверхности. И что важно, эти сорта как будто специально подходят для начинающих садоводов, они надежны и неприхотливы. Советуем раннецветущие мелкоцветковые клематисы (княжики): клематис альпийский, «Constance», «Frances Rivis», «Frankie».

Просты в уходе и некоторые новые сорта польской селекции: «General Sikorski»,  «Niobe»,  «Kardynal Wyszynski», «Victoria», «Viola», «Warszawska Nike»,  «Blekitny Aniol»,  «Polish Spirit»,  «Aljonushka», «Matka Teresa»,  «Lasurstern».

Смотреть все новости