17 Июня 2013
Посадка и размножение кипарисовика

Кипарисовик - представитель рода хвойных вечнозеленых растений, относящихся к семейству кипарисовых. Внешнее сходство Кипарисовика с Кипарисом зачастую вводит в заблуждение многих садоводов- любителей и приводит к путанице этих двух растений. Однако ветви кипарисовика более плоские, а в более мелких шишках располагаются только 2 семени, и не больше. Крона кипарисовика конусовидная, с длинными распростертыми или же поникающими ветками. Деревья, произрастающие в природе, могут достигать в высоту 70 м, а декоративные формы могут иметь самые разные размеры.
Кипарисовик – светолюбивое растение, однако без труда переносит и полутень, но сорта с желтой хвоей всё же лучше сажать в солнечных местах. А вот в низинах, где собирается холодный воздух, любой представитель этого рода будет чувствовать себя некомфортно. Почвы предпочитает богатые, влажные и хорошо дренированные, при этом известь и тяжелую глину совсем не любит. Кипарисовик плохо переносит засуху, поэтому нужно все время следить за влажностью почвы и воздуха. Если вы хотите посадить несколько кипарисовиков, то помните, что расстояние между ними должно быть не менее одного метра, так как они имеют хорошо развитую корневую систему. Род Кипарисовик представлен семью видами, множество сортов которых различаются высотой растения, формой кроны, цветом и формой листьев.

                                               Посадка и уход за кипарисовиком

кипарис Посадку и пересадку кипарисовика следует проводить весной, когда уже миновала угроза заморозков и почва достаточно прогрелась. А вот посадочную яму лучше подготовить осенью. Для посадки Кипарисовика выкапывают яму, глубина которой 70-100 см. Прежде чем заполнять ее плодородной землей, на дно ямы в качестве дренажа необходимо положить битый кирпич слоем около 20 см и оставить зимовать. Посадка кипарисовика должна происходить в богатую почву. Смешать ее можно из песка, торфа, листовой земли и перегноя, в пропорции 2:1:2:3. Смесь должна получиться лёгкой. Это необходимо для того, чтобы первые годы после посадки, развитие корневой системы происходило легко и быстро.
Основной уход за кипарисовиком заключается в своевременном поливе, не менее 8 л воды, один раз в неделю, под одно деревце. Норму можно увеличить при длительной засухе. Специалисты рекомендуют и опрыскивание растения, которое следует проводить раз в неделю. Молодые растения следует притенять и опрыскивать дополнительно, так как высокие температуры и сухой воздух действуют на них губительно. Почву вокруг кипарисовика мульчируют щепой или торфом, рассыпая в приствольном круге слоем до 7 см. После мульчирования полив можно производить немного реже, только в том случае, когда пересыхает верхний слой мульчи. Это хвойное растение весьма хорошо отзывается на подкормки. Весной требуется удобрить землю комплексным удобрением, желательно для хвойных, например, "Кемирой", из расчета 100-150 г на каждый квадратный метр посадки. Рассыпают "Кемиру" у приствольных кругов. После этого почву следует разрыхлить и полить. Ни в коем случае не следует проводить подкормки после середины лета, иначе растение может не успеть вызреть и зиму не переживёт.
Весной требуется удаление сломанных и сухих веток, которые мешают развитию и способствуют загущению кроны растения. Третью часть объема листвы так же можно удалять, чтобы растение имело декоративный вид. При необходимости, можно придать кипарисовику форму. Некоторые сорта также нуждаются в укрытии на зиму, особенно в молодом возрасте, когда растения погибают при температуре в –13° С. А вот, например, взрослый кипарисовик горохоплодный не боится морозов даже до –25 °С. Если его кора вашего дерева растрескалась, ее необходимо стянуть лентой и прижать к стволу. Все повреждения необходимо замазывать садовым варом.

                                              Размножение кипарисовика 

черенки кипарисовика Кипарисовик размножается в основном черенками и семенами, реже отводками и прививками. Удобным и надежным способом является черенкование, так как черенки хорошо укореняются и довольно быстро растут. Для этого нужно в весеннее время с молодых боковых побегов срезать верхушечные черенки и посадить их в горшки для цветов, наполнив емкость плодородной почвой. Горшки желательно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы земля была постоянно влажной, это ускорит рост корней. Черенки можно укоренять сразу в грунте, который также укрывают полиэтиленом для создания более теплых и влажных условий. При размножении семенами (таким способом чаще выращивают дикорастущие виды) сначала их нужно стратифицировать, чтобы всхожесть увеличилась. Осенью семена высевают в ящик, который затем на зиму выносят под снег и только весной убирают обратно в теплое помещение. Хорошо отогревшись, семена начинают стремительно прорастать. Самый простой и надёжный способ размножения кипарисовика - побеги, которые растут у поверхности земли, весной аккуратно нагибают к почве и делают надрез, где потом образуются корни. В этот надрез вставляют камешек или щепку (чтоб не закрылся) и закрепляют побег скобами в земле. Отводки нужно не забывать регулярно увлажнять. После образования корней (обычно осенью) отводки отрезают от материнского растения, а весной пересаживают на постоянное место.Это растение, легко приспосабливается к различным условиям и редко болеет. Кипарисовик может поражаться щитовкой и паутинным клещом. Против них следует применять инсектициды. Из болезней наиболее часто встречается корневая гниль, которая поражает корневую систему Кипарисовика при чрезмерном застое влаги. В данной ситуации актуальной будет только пересадка кипарисовика на новое место. Во время пересадки желательно провести обрезку заболевших корней. Если же поражена большая часть корневой системы, то рекомендуется уничтожение растения. 

Кипарисовики часто используются для оформления парков, садов, оранжерей, а в последнее время часто выращиваются и в контейнерной культуре в помещениях. Некоторые даже используют Кипарисовик вместо новогодней елки.

Смотреть все новости